馬鋼黨委召開中心組(擴大)學習會

2019年07月04日15:13  來源:人民網-安徽頻道
 

根據“不忘初心、牢記使命”主題教育的部署安排,公司黨委在前期集中學習和研討的基礎上,於7月3日下午召開中心組(擴大)學習會,集團公司黨委書記、董事長魏堯上主題教育專題黨課,作形勢政策報告。

集團公司領導班子成員及副總師、總經理助理﹔股份公司經營層﹔集團公司和股份公司機關部門公司中層管理人員﹔集團公司直屬機構,礦業資源集團、工程技術集團、物流公司及下屬單位,集團公司其他分子公司,股份公司二級單位和合資公司黨政主要負責人﹔公司黨委主題教育巡回指導組組長、副組長參加會議。

會議由集團公司黨委副書記、紀委書記陳冬生主持。

魏堯在講課中重溫了中國共產黨近百年的光輝歷程,回顧了馬鋼從一個煉鐵廠發展成為特大型鋼鐵聯合企業的發展歷史,對深入開展主題教育提出了具體要求。魏堯說,今年是建黨98周年,回顧我們黨一路走過的光輝歷程,為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。實踐已經充分証明,中國共產黨的堅強領導,是中華民族站起來、富起來、強起來的關鍵所在﹔中國共產黨的鮮明品質,是馬克思主義政黨堅守初心、肩負使命、永遠奮斗的根本保証﹔中國共產黨的初心和使命,是百年大黨面向未來、面對挑戰、永立潮頭的不竭動力。魏堯說,在省委、省政府的堅強領導下,馬鋼從無到有,從小到大,為我國鋼鐵工業發展和省市經濟社會發展作出了重要貢獻。馬鋼60多年的發展歷程和取得的成就,為新時代馬鋼高質量發展奠定了堅實的基礎。

魏堯強調,當前馬鋼正處於轉型發展的關鍵階段,開展主題教育,用習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作,對激勵廣大黨員干部新時代新擔當新作為,奮力開創各項工作的新局面,具有重要的意義。要牢牢把握主題教育“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,切實把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施貫通起來,有機融入、統籌推進,確保實現理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的教育目標。公司各級黨員干部要發揮示范帶動作用,帶頭深化理論武裝、帶頭強化黨性修養、帶頭細化對標對表、帶頭優化政治生態。

魏堯指出,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,根本任務是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,錘煉忠誠干淨擔當的政治品格,團結帶領全國各族人民為實現偉大夢想而共同努力。對企業而言,學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,重點是全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,以五大發展理念為指導,推動企業高質量發展。黨的十八大以來,馬鋼認真貫徹省委、省政府決策部署,積極投身安徽省五大發展行動計劃,堅持以新發展理念引領轉型發展,充分發揮黨委把方向、管大局、保落實作用,不斷破解發展難題,增強發展動力,厚植發展優勢,在增強創新發展活力、優化協調發展布局、提升綠色發展效能、拓展開放發展空間、夯實共享發展基石、認真履行社會責任等方面取得了顯著成效,推動企業邁上了高質量發展的新平台。

魏堯強調,主題教育是一次理論武裝的再強化、黨性修養的再錘煉、砥礪奮進的再動員。面對聯合重組、變革突破、價值創造的新挑戰新機遇,希望公司全體黨員牢記初心使命,勇於闖出新路,在新的歷史起點上奮力推動馬鋼高質量發展,為全面建設現代化五大發展美好安徽作出應有的貢獻,以優異的成績向新中國成立70周年獻禮。

陳冬生在總結會議時指出,魏書記的專題黨課和形勢政策報告,主題鮮明、重點突出,內容豐富、分析透徹,具有很強的理論性、針對性和指導性。會后,大家要認真學習、准確領會,切實把公司全體黨員干部職工的思想和行動統一到公司黨委的工作部署上來,把主題教育激發出的熱情轉化為推動高質量發展的動力,進一步推動馬鋼做強做優做大。就開展好主題教育的學習研討,陳冬生提出三個方面的要求。一是要深刻認識學好黨的新思想新理論的重要意義。二是要抓好“一個根本”,抓實“四項學習”。三是要正確處理好工作和學習的關系。(馬鋼日報供稿 張泓 慶輝)

(責編:吳西露、李闊)