安徽省能源集團做細做實主題教育巡回指導工作

2019年07月04日15:12  來源:人民網-安徽頻道
 

在“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動后,省能源集團公司黨委第一時間抽調黨群、紀檢和人力資源等部門有經驗同志組建2個巡回指導組,由集團公司原領導班子成員擔任組長。指導組按照集團公司黨委要求,堅持分類指導、精准施策,完善工作機制、注重統籌協調,加強督促力度、提升指導實效,做細做實巡回指導工作,推動主題教育工作扎實有效開展。

強化政治擔當,明確職責任務。指導組全體成員充分認識到開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重大意義,認識到做好指導工作使命光榮,責任重大。為提高指導工作能力,更好地為指導單位提供幫助服務,指導組在集團公司黨群工作部培訓會結束后立即召開第一次工作會議,樹立“到位不越位、指導不包辦”的指導工作原則,明確指導組七項工作職責、主要任務和成員分工,明確要求全體成員嚴守政治紀律、工作紀律、廉潔紀律,樹立集團公司黨委巡回指導組的良好形象。

加強自身建設,掌握具體要求。切實增強抓好主題教育的思想自覺、政治自覺、行動自覺,指導組結合集團公司黨委主題教育工作方案和巡回指導組《工作手冊》先學一步、學深一點,詳排計劃,“挂圖作戰”。規范內部工作機制,對召開工作會議、組織集中學習、記錄工作大事記、定期總結工作等方面做出具體規定。除參加集團公司黨委主題教育巡回指導組工作會議進行業務培訓外,還以自學和集中學習的形式學習了中央及省委關於開展主題教育的部署精神以及《習近平新時代中國特色社會主義學習綱要》《習近平關於“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》等,進一步吃透主題教育精髓要義。

加強溝通交流,迅速開展指導。按照集團公司主題教育工作方案及會議要求,指導組全體成員迅速進入工作狀態,積極溝通上下、暢通聯系,充分依靠各級黨組織開展工作,及時幫助出主意、想辦法,指導14家單位迅速行動,籌備工作會議、制訂工作方案、細化分解任務,第一時間部署、第一時間動員、第一時間學習。指導組嚴把質量關,對照集團公司黨委工作要求,把握“規定動作不走樣,自選動作接地氣”的原則,認真指導各單位開展工作。

注重總結梳理,做好結合文章。指導組注重在規范化、程序化上下功夫,總結運用“411”工作法對所指導單位會前、會中、會后三個環節提供全程幫助指導。明確職責任務,確保扛起責任。指導各單位做好結合文章,將主題教育與自身實際相結合、與推動工作相結合。比如皖能馬鞍山公司將主題教育與迎峰度夏生產經營工作結合﹔皖能銅陵公司在黨務工作者培訓班中引入主題教育學習內容﹔省天然氣公司主題教育全覆蓋無死角,班子成員從切實解決問題出發,針對業務分管范圍確定調研主題﹔國安公司黨委緊扣目標任務,深入開展“五到位三加強一提升一促進”創建活動。(來源:省能源集團)

(責編:吳西露、李闊)