《少年派》大結局是什麼?少年派刪減鏡頭引熱議為什麼要刪減

2019年07月03日07:39  來源:東方網
 

由張嘉譯、閆妮領銜主演,趙今麥、郭俊辰、王玉雯、姜冠南主演的高考題材都市家庭劇《少年派》已於7月1日晚上收官。這部主打現實主義風格的電視劇結局果然和原版小說一樣,給觀眾留下了深深的遺憾。

在最后大結局劇情中,趙今麥飾演的林妙妙隻考了個二本江州大學,郭俊辰飾演的錢三一則不出意外地考了個狀元並選擇清華大學物理系。另外鄧小琪通過努力如願考上了中戲,江天昊為了留在本地創業也選擇了江州大學。

報考志願的時候,錢三一為了能和林妙妙在同一個城市上大學,想了很多種方案。但由於兩人分數差距太大,沒能找到交叉點無法實現。車站送別的時候,錢三一叮囑江天昊要好好照顧林妙妙,悲傷之情溢於言表。最后,錢三一還是沒有向林妙妙表白,大家都把這份美好永久珍藏在心中,《少年派》由此遺憾收官。

對此,網友們也展開了熱議。一種觀點認為這樣的結局很真實,像極了自己高中畢業的時候,和同學們散落天涯是很正常的事。也有人把矛頭指向編劇,為林妙妙最終隻考了個二本鳴不平。

除了劇情上留有遺憾之外,電視劇刪減了將近1集的內容本身也挺讓人遺憾的。《少年派》總共拍攝了41集,但是電視劇隻播了40集(注:湖南衛視最后為了給新劇接檔,特意將第40集拆開成2天播,本質上還是隻播了40集)。也就是說,有許多劇情都被刪掉了,未能和觀眾見面。

在第13集休學旅行的時候,林妙妙被鄧小琪趕出來跑到錢三一、江天昊房間借宿,當時錢三一對林妙妙說了這麼一句話:“你是罪有應得,陳小小的事是你做錯太多才對”,前面江天昊還說了一句:“三個女人都為你吵架,都快大打出手了”。這兩句話看得觀眾莫名其妙,實際上前面應該是有一段陳小小的戲份,但是整段都被刪除了。

此外,錢三一珍藏的林妙妙吃剩的芒果干以及纏著的頭發是怎麼來的,電視劇也沒有交代清楚,劇情有些銜接不上。

林妙妙買了一輛自行車之后,有次放學發現輪胎被放了氣,到底是誰做的惡作劇,電視劇裡也沒播出。難道是錢三一搞的鬼?

后面王勝男為了解決林大為的事外出,把林妙妙委托給裴音照顧。這裡按理說會有一段林妙妙和錢三一以及裴音三人相處的劇情,但是電視劇直接跳到了第二天,顯得非常突兀。

電視劇中有很多跳舞的部分,比如每次過一個學期,學生們都會跳集體舞作為過渡,還挺有意思的。實際上,片方拍攝的時候錄了很多集體舞,林妙妙過18歲生日在KTV和同學聚會時本來有一段大家跳《最炫民族風》的畫面,結果沒播出來。畢業狂歡時,同學們在外灘跳廣場舞,本來也拍了一段跳《最炫民族風》的畫面,結果還是沒播出來。

后期林妙妙迷途知返,錢三一幫她補課帶她開挂,臨近高考時還送她幸運手環以及各種習題,可惜這些劇情大家都是從林妙妙媽媽王勝男口中得知的,預告是有的,但是正片沒播出,應該也是被刪了。

還有錢三一到林妙妙家中幫她補課,林妙妙用了一招“吊繩復習法”,在花絮中是有這個片段的,但是正片裡全都看不到了。

這些片段為何被刪?可能是因為片方覺得這些劇情無關緊要,稍微交代一下就行,也有可能是把高中生之間的情愫渲染得太過曖昧,播出來不合適。總之,沒播出來挺遺憾的。

(責編:吳西露、李闊)