安徽省能源集團“五個突出”提升主題教育實效

2019年06月25日09:28  來源:人民網-安徽頻道
 

連日來,安徽省能源集團黨委以強烈的政治責任感和緊迫感,認真貫徹落實中央要求和省委部署,精心安排、周密部署、迅速推進,“不忘初心、牢記使命”主題教育工作有序有力有效展開。

理論學習突出“實”。舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習讀書班,集團公司領導班子成員、集團公司機關各部室主要負責人參加讀書班。不折不扣集中一周時間系統學、深入學,讀原著、學原文、悟原理,推動學習習近平新時代中國特色社會主義思想入腦入心。在集中學習基礎上開展專題研討,緊密聯系集團公司黨的建設和改革發展穩定工作,真正做到學有所獲、學有所思、學有所用,進一步提高運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力。

教育形式突出“活”。現場教育促學,集團公司領導班子以上率下,系統內各單位赴渡江戰役紀念館、小李庄淮海戰役總前委舊址等紅色教育基地廣泛開展革命傳統教育。編發資料促學,皖能銅陵公司編印《“不忘初心、牢記使命”主題教育應知應會詞匯手冊》,環保發電公司編印《“不忘初心,牢記使命”主題教育輔導材料》,展現基礎性、綱領性、核心知識,做到一看就懂,提高學習效率。知識測試促學。皖能馬鞍山公司開展“不忘初心,牢記使命”主題教育知識測試,公司領導班子與各支部書記、支委、黨小組長等54人參加測試。

工作舉措突出“新”。皖能馬鞍山公司舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育暨“時代新人說——我和祖國共成長”主題演講比賽,唱響新時代贊歌。皖能運檢公司開展“黨旗飄飄”系列活動,通過“黨員示范崗”發揮黨員先鋒模范作用,通過“黨員責任區”強化黨員擔當,通過“三亮三比”活動促進黨員干部堅守初心、提振信心。集團公司黨委巡回指導組及時總結分享推廣好做法,推進所指導單位主題教育與生產經營相結合,做到兩手抓、兩促進。

宣傳氛圍突出“濃”。在集團公司外宣網站開通“不忘初心、牢記使命”主題教育專欄,專欄設置上級精神、集團要聞、系統動態、一線傳真等4個子欄目,已發布相關稿件32篇。皖能馬鞍山公司在廠區主干道、辦公樓入口懸挂宣傳橫幅、制作主題教育宣傳展板,放在職工食堂大廳,便於職工學習,擴大宣傳效果。皖能合肥公司以文化牆、燈杆旗、LED大屏幕、OA網彈出框、紙媒“五位一體”方式,營造氛圍,弘揚主旋律、傳遞正能量。

巡回指導突出“效”。集團公司黨委巡回指導組堅持高標准嚴要求,充分發揮指導作用,強化政治擔當,認真履職盡責。編制《工作手冊》,先學一步、學深一步,注重在學深吃透、融會貫通上下功夫,加強自身建設。總結運用“411”工作法對所指導單位會前、會中、會后三個環節提供全程幫助指導,注重在規范化、程序化上下功夫,以過硬作風保障工作成效。(來源:安徽省能源集團)

(責編:吳西露、李闊)