安徽農擔“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書班開班

2019年06月25日09:16  來源:人民網-安徽頻道
 

按照中央主題教育《意見》的統一部署及省委第一批主題教育工作安排,安徽農擔黨委決定安排一周時間,分階段式進行“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書班,包括自學原著、集中學習、輔導報告、分組研討等形式。6月22日上午,安徽農擔“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書班開班,公司全體員工參加。

讀書班傳達學習了安徽省委書記李錦斌在省委“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書班的重要講話精神,要求進一步強化理論武裝、錘煉黨性修養、提升領導能力,把理論學習“釘”入思想深處並生根發芽,緊密結合安徽農擔發展和黨的建設實際,讓公司全體黨員干部思想有收獲、認識有提高、工作有進步,推動學習習近平新時代中國特色社會主義思想往深裡走、往心裡走、往實裡走。

公司黨委書記、董事長葉斌強調,舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書班,是深入開展主題教育的重要基礎,是加強思想理論武裝的具體安排,是強化領導干部示范的重要舉措,安徽農擔開展主題教育讀書班正當其時。圍繞開展好讀書班學習教育,葉斌提出三點要求。

一要靜下心來讀原著、學原文、悟原理。全體員工要正確處理好工作和學習的關系,抓住讀書班的學習契機,做到學深悟透,補短板、找差距,思想“再充電”,精神“再補鈣”,工作“再加油”,集中精力、多思多想,增強學習的主動性、自覺性和堅定性,深刻領悟習近平新時代中國特色社會主義思想的政治意義、政治信仰、政治智慧、政治品格,通過學習把信仰學出來、把覺悟學出來、把干勁學出來、把擔當學出來,把學習成效體現到增強黨性、提高能力、改進作風、推動工作上來。

二要扑下身來找差距、查問題、抓整改。學習要靜下心,找問題要扑下身,要做到邊學邊思考,敢於擔當、敢於深入、敢於推動,找差距要做到與全國同業對標、與省委省政府提出的“提質放量增效”要求對標、與中央財政協同金融支農的政策要求對標﹔查問題要及時檢視問題,特別是對於主題教育和巡視中檢視出來的問題,要深入查找在政治站位、理論學習、宗旨意識、能力水平、工作作風、方式方法、工作成效等方面的問題和不足,真正把問題找實、把根源找深、把努力方向找准﹔抓整改要邊學邊改、追著問題抓整改,做到肩上有責、心中有數、手裡有招,確保整改工作落到實處。

三要凝起神來促創新、干實事、謀發展。要做到“勸耕貸”提質放量增效的目標不變、靶心不散、頻道不換,要持續推動數據化建設、持續優化建檔立卡、持續強化風險管控。安徽農擔“勸耕貸”模式正處在“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的時候,要堅持持續創新、不斷發力,首先要迅速把數據管理系統走流暢、走精准,讓數據管理系統平台在管理模塊化、決策智能化上不斷創新﹔其次要充分把支農惠農規律的認識和現實相匹配,培養精干的團隊,將農業發展規律、金融運行規律、企業經營規律與“勸耕貸”業務模式的特點科學匹配﹔再次要將金融服務和政府政策及地方政府服務形成合理融合,將體系建設、發展思路、追求目標充分統一,實現安徽農擔可持續經營,在創新發展中引導新農主體更好地發展壯大。

(責編:吳西露、李闊)