安徽唯一盲人考生考了551分 比理科一本線高出55分

2019年06月24日06:38  來源:人民網-安徽頻道
 
原標題:我省唯一盲人考生考了551分

據安徽商報報道, 安徽省今年高考有一位盲人考生(理科考生),6月23日,記者獲悉這位盲人考生高考成績為551分,比一本分數線高出55分。

今年高考,該考生在合肥三中考點考試,全程使用盲文試卷參加高考,他在答題時用手摸著盲文試卷來答題,花費的時間要比健全人考生長得多,每場考試延長50%的時間。據悉,今年高考全國共有10名盲人考生,在招生錄取時,盲人考生分數線跟普通考生一樣。

此外,參加高考盲文試卷出題人員,除高考命題組人員外,還有相關的盲文教育專家等組成。試卷印刷過程復雜,盲文以“方”為單位,每個方有6個點,通過這些點的排列組合,可以表達不同的意思。一般需要兩個“方”才能表達一個漢字的音節。盲文試卷的內容及難易程度,和普通考生基本相似,遇到試卷有圖形的地方,需要有一個變化和改造,因為盲人是摸不出圖形的。

記者查詢發現,今年以前,安徽有報道的盲人考生共有兩位,其中一位就是本報持續關注十余年的盲人王香君,2015年王香君在本報的推動和幫助下參加當年高考,成為安徽高考首位盲人考生,並最終被天津音樂學院錄取。2017年,來自安慶宿鬆縣的盲人王寵作為理科生,參加了當年高考,最終考了575分,比理科一本線高出88分,最終被東北師范大學錄取。(記者 劉靜文)

(責編:魯先紅、李闊)