安徽高考成績昨日揭曉 高考志願如何填?

2019年06月24日06:05  來源:安徽日報
 
原標題:高考志願如何填?

  高考成績已於昨日揭曉,這就意味著考生們即將進入志願填報階段。與去年一樣,今年我省高招普通文理科依然分為5個批次錄取,即本科提前批、高職(專科)提前批、本科第一批、本科第二批、高職(專科)批。各批次下面又分若干平行院校志願及專業志願。面對如此復雜的志願填報工作,考生應該如何把握?記者6月23日採訪省教育招生考試院專家。

  熟知招生政策和錄取程序

  省考試院新聞發言人胡雨生提醒考生和家長,首先要認真閱讀《2019安徽省普通高校招生報考指導》中“考生填報志願必讀”和第一部分“填報志願的注意事項”,了解志願填報的規定要求、關鍵節點的時間安排、錄取批次的設置、投檔規則、計劃安排、報考不同類別院校或專業的不同要求等。同時要注意查閱報考院校的招生章程,准確了解有關高校具體的招生政策和報考條件。“這是為了防止因條件不符而被退檔。比如說有的專業對身高或者視力有特殊要求,考生如果不符合要求,即便分數夠了也不能被錄取。 ”胡雨生說。

  在各批次中,普通文理提前批(本科)的組成最為多樣,有軍事、公安消防、公費師范生、免費醫學定向,以及其他提前批院校等5個類別。胡雨生說,提前批志願是給予符合條件考生的額外機會,考生要根據自身實際有針對性地作出選擇。提前批一旦錄取,就不能參加下一批次的錄取﹔提前批未被錄取,不影響下一批次的錄取。

  考生須注意《報考指導》刊載的招生計劃只是年度普通高校招生計劃的大部分﹔而安徽招生考試網另行公布國家專項、地方專項,符合條件的考生應予關注。高校專項計劃、自主招生、高水平運動隊、高水平藝術團招生,以及定向培養鄉村教師分縣區招生計劃等,也都是相應志願填報的依據。

  排名比分數更有參考價值

  考生打印成績單時就會發現,上面不僅有分數,還有排名位次。這個排名是依據平行志願成績排序的相關規則,按照科類將全省考生按其成績高低分別依次排隊成列。對考生來說,其排名是唯一的。 “每年,受試題難易程度等多原因影響,各校最低控制分數線會有高低不同,但是錄取考生的排名則相對穩定。”胡雨生說。考生在填報志願時,可參照院校近幾年的錄取排名情況,進行分析、比較,審慎作出選擇。為方便考生查閱數據,《報考指導》最后部分都印制了近三年的在皖招生高校的錄取排名情況。

  我省志願填報實行平行志願,即按照“考分優先”,而不是“志願優先”。胡雨生建議,考生在志願填報時,院校之間要保持適當梯度,可以記住9字要訣:“沖一沖、穩一穩、保一保”。具體來說就是,平行的各個院校志願中,前面的志願可以沖一沖,選擇稍高於自己定位的院校或者自己最希望上的院校。中間幾個志願應該是與自己排名相近的院校,確保定位准確。應有幾個低於自己排名的院校保底。

  在選擇的過程中,考生應注意處理院校與專業的關系﹔“熱門”專業與“冷門”專業的關系﹔院校區域與層次的關系。如果一定要選發達地區、熱門專業,那麼在院校層次的選擇上要盡可能給自己多留點余地。選擇院校和專業時一定要用發展的眼光,不能局限一時。不少院校正在著力消除專業方面的壁壘,或實行大類招生,或經過選拔考試選擇專業。胡雨生表示,所謂熱門專業和冷門專業都是相對的,熱門不一定永久熱,熱門也可以轉化為冷門。即使是所謂冷門專業,付出努力,錯位發展,同樣可有一番作為。

  什麼樣的志願容易被退檔?省考試院專家結合歷年錄取情況,也給出了“黑名單”:定位過高,且所選院校之間沒有拉開梯度﹔專業不服從調劑,遇上招生院校正好無法滿足專業﹔填報了自己不符合要求的院校和專業等。考生千萬要注意吸取這些教訓。

  不要輕信各種“捷徑”

  目前,安徽招生考試網已公布《安徽省2019年普通高校招生考生志願網上填報實施辦法》,廣大考生一定要認真閱讀,熟悉相關要求,嚴格按照規范的程序進行操作,避免出現技術上的失誤。在上網正式填報志願前,一定要填好“志願預填表”,並仔細檢查確認無誤﹔網上正式點擊“信息提交”按鈕前,要仔細核對所填院校的批次、類別、順序是否正確,院校、專業代碼是否一致。志願信息一旦在網上正式提交,任何人都不得修改。

  省考試院專家提醒,志願由考生本人在規定的時段,到報名點上網填報。志願填報的整個過程應由考生本人完成,不得交由他人代替。考生務必要保管好自己的考生號、身份証號和登錄密碼,防止個人信息被無關人員獲取。網上志願填報完畢后,要現場打印志願確認表,由本人簽字確認。

  據警方統計,每年高招期間至新生入學前,高考招生詐騙案件進入多發期。省考試院重點提醒考生、家長要注意警惕志願填報詐騙。“一些商業機構常冠以各種名頭,如出售‘升學指導師’‘高考志願咨詢師’志願填報軟件,打著科學大數據分析的旗號招搖撞騙,忽悠廣大考生。這一類軟件的可信度都不高。 ”胡雨生說。省考試院特別提醒廣大考生家長,一定要在高中學校的指導下,慎重做好志願填報,不要輕信他人,將自己的命運授予他人。高中教師也決不能借幫助考生選擇志願,做有違師德、觸犯底線的事。(記者 陳婉婉)

  ·鏈接·

  什麼是平行志願?

  平行志願,是指考生所填報A、B、C、D、E、F等志願,它們之間是平行關系。將達到批次錄取最低控制分數線的考生,按考生成績從高分到低分的順序,由計算機對每個考生所填報的平行院校志願,依次檢索。

  例如,本科第一批志願裡設有A、B、C、D、E、F6所平行院校志願,考生依次填報后,錄取時首先將考生檔案投到考生填報的A學校,如成績不夠A校最低提檔線,則將考生檔案投到B學校﹔如還不夠B校最低提檔線,則繼續投向C校……如此逐個投檔,直到投進符合最低投檔線的院校,就不再向后面院校投檔。該考生的檔案投出去后,才輪到下一名次考生進行投檔。因此,考生在填報平行的院校志願時,是需要注意這幾所院校排列的先后順序。

  除了平行院校志願外,所填報的每所院校下又設有若干平行專業志願,錄取規則與院校志願一致,也需要注意填報的先后順序。

  平行志願錄取結束后,省考試院會對未完成計劃或追加計劃的院校及專業進行統計並公布,面向批次線上未被錄取的考生進行“征集志願”。批次線下20分以內考生也可據此計劃填報“降分征集志願”,作為備檔。

(責編:魯先紅、李闊)