安徽民警近親屬被納入維權保護范圍

安徽省出台意見維護民警執法權威

2019年06月21日06:42  來源:人民網-安徽頻道
 

據市場星報消息,近年來,一些違法人員囂張跋扈,辱警襲警,警察執法權威和社會正常秩序遭到嚴峻挑戰。安徽省公安廳高度重視維護民警執法權威,日前,結合安徽省公安工作實際,制定下發了《安徽省公安廳關於深入貫徹實施〈公安機關維護民警執法權威工作規定〉的意見》。

據悉,《意見》對維護民警執法權威從四大方面進行了全面細致的說明,特別是對於一線民警最為關注的維權范圍及管轄、依法履職免責、維權保障措施等方面做出了明確規定。

明確維權范圍如下:受到暴力襲擊的﹔被車輛沖撞、碾軋、拖拽、剮蹭的﹔被聚眾哄鬧、圍堵攔截、沖擊、阻礙的﹔受到扣押、撕咬、拉扯、推搡等侵害的﹔本人及其近親屬受到威脅、恐嚇、侮辱、誹謗、騷擾的﹔本人及其近親屬受到誣告陷害、打擊報復的﹔被惡意投訴、炒作的﹔本人及其近親屬個人隱私被侵犯的﹔被錯誤追究責任或者受到不公正處分、處理的﹔執法權威受到侵犯的其他情形。

意見對民警依法履職免責作出明確規定。明確了民警執法過錯責任的認定主體,細化了執法過錯爭議處理復核程序,以及做出減責免責認定意見后對民警的保護與支持,明確要求非因法定事由、非經法定程序,不得對民警作出處分、處理。此外,意見在維護民警執法權威方面,還有不少亮點舉措,如建立健全維護民警執法權威撫慰金制度,健全緊急救治“綠色通道”機制,組建專業法律顧問團隊,提供維權正名幫助等。(記者 徐越薔)

(責編:徐文兵、關飛)