黃山風景區實施首例有償救援 驢友為任性埋單3206元

2019年06月20日20:02  來源:人民網-安徽頻道
 

圖片由黃山風景區管委會提供

人民網合肥6月20日電(汪瑞華)6月18日,黃山風景區管委會指定資金賬戶收到來自驢友王某某親屬代其匯入的救援費用3206元。這是自去年7月1日《黃山風景名勝區有償救援實施辦法》頒布以來,首例驢友為自己的任性違規行為埋單。

6月1日上午,安徽游客王某某乘車至黃山慈光閣,未購票直接進入未開發未開放區域陷入困境。隨后黃山風景區公安局指揮中心接到湯口鎮個體工商戶楊某某報警,並請求景區予以救援。

接到報警求助后,黃山風景區管委會第一時間組織相關人員參與救援,並於當天14:51時許在朱砂峰東側斜坡發現了王某某,確認具體地點后,救援隊歷時7小時5分鐘,成功將王某某安全救出。

此次救援,黃山風景區管委會共組織公安、消防、綜治、防火、醫療急救人員27人,股份公司環衛工人3人、湯口旅游服務公司抬轎挑包人員1人,參與被困游客方位研判、搜尋、救援、接應、醫療急救、交通保障、后勤保障等工作。

圖片由黃山風景區管委會提供

在成功實施救援行動后,景區救援大隊、溫泉派出所、執法大隊及時向王某某告知有關管理制度和有償救援規定,王某某表示已認識到自己的過錯,並願意承擔救援費用。

經計算,本次救援累計發生費用15227元,其中有償救援費用3206元,由當事人王某某承擔,其中涵蓋勞務費1632元、索道及車輛費1024元、后勤保障費550元。

據介紹,近年來黃山風景區每年組織開展的應急救援多達數百起,自2018年7月1日至今年6月,共救援游客405批次,勸阻試圖進入景區未開發未開放區域游客3批41人次。

為更好地維護游客生命財產安全和景區生態資源安全,《黃山風景名勝區有償救援實施辦法》於去年7月1日正式實施,凡違規逃票私自進入或不聽勸阻擅自進入未開發開放區域而遇險的游客,將自己承擔相應的救援費用。

此輪救援過后,黃山風景區管委會相關負責人表示,下一步將對景區防護鐵絲網進行常態化巡視和維護。同時,逐步在攔網上方增設視頻監控等設施,以及時發現擅自闖入者。另外,將進一步加大《黃山風景名勝區有償救援實施辦法》宣傳力度,引導更多的游客在景區開發開放區域游覽。

(責編:魯先紅、李闊)