合肥晒禁毒年度成績單:14公斤海洛因創單次繳獲之最

2019年06月20日19:33  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥6月20日電(韓震震)“6.26國際禁毒日”來臨前夕,6月20日,合肥市公安局發布消息,通報了一年來全市禁毒工作:一年來,全市公安禁毒部門堅定不移開展禁毒人民戰爭,合肥禁毒工作在全省禁毒工作地市級綜合排名中繼續位列第一,全年共抓獲毒品犯罪嫌疑人474人,曾在一起案件中繳獲毒品海洛因14.3公斤,為建國以來合肥單次繳獲最多的一次。

一年來,合肥禁毒部門堅持情報主導實戰,全年共抓獲毒品犯罪嫌疑人474人,同比上升14.21%﹔抓獲涉毒逃犯7人(其中歷年逃犯4人),同比上升100%﹔繳獲各類毒品32公斤﹔毒資42萬元﹔立、破公安部目標案件3 起,省廳目標案件9起。2018年在全國36個大城市毒品治理監測工作中,合肥“緝毒執法質量”指標位居全國第一。

2018年8月初,合肥禁毒部門根據四川瀘州傳遞線索迅速建立“2018.8.11”公安部目標專案,后在公安部指揮調度下,多警種、跨區域協同作戰,斬斷了一條從緬甸經雲南、四川、合肥到阜陽的販毒通道。共抓獲涉毒犯罪嫌疑人3名,繳獲高純度海洛因14.3公斤,毒資6萬余元,為建國以來合肥單次繳獲最多的一起毒品案件。

2018年9月,合肥市公安局禁毒支隊經過前期認真調研,集中優勢警力組織協調廬陽區和廬江縣開展“雙廬會戰”,經過近3個月連續奮戰,抓獲各類涉毒人員60余人。

與此同時,合肥禁毒部門還禁吸戒毒、多管齊下,不斷提升全市服務管控水平。

據統計,從去年6月至今年5月底,合肥市登記在冊吸毒人員11646名,近五年年均增長12%,其中戒斷三年未復吸6011人,現有吸毒人員5551名。

2018年5月31日至2019年5月31日,全市共查處吸毒人員 1724人次,處置強制隔離戒毒519人、社區戒毒534人。大力推進毒駕治理,同交警部門建立“毒駕”聯合查緝機制,全年共查處毒駕違法行為49起。一年來,全市未發生吸毒人員引發的肇事肇禍案(事)件。

2018年,在全國36大城市毒品治理監測中,合肥“吸毒人員管控能力”指標位居全國第四,進入全國先進行列。

在禁種鏟毒方面,全市公安機關運用無人機航測等科技化手段開展監測,提高了發現踏鏟能力。截至今年5月6日,全市共鏟除非法種植罌粟15101株,查處違法人員74名,其中立破刑事案件7起。全市未發生大面積種植情況。

關口前移、預防為先,一年來,合肥禁毒也在探索形成毒品預防教育新格局。

一年來,合肥市禁毒預防教育部門找准工作著力點,策劃組織了合肥市首屆中學生禁毒演講比賽﹔合肥市毒品預防教育兼職教師錄像課大賽﹔合肥市第二屆大學生禁毒辯論賽,來自中國科技大學等28所高校組隊參賽,賽事規模和參與人數創歷屆新高。

(責編:魯先紅、李闊)