安徽省堅持“五個一”快速推進ETC發行

2019年06月14日08:32  來源:人民網-安徽頻道
 

截至2018年底,安徽省ETC用戶達282萬。為配套取消高速公路省界收費站工作,根據交通運輸部下達的發行任務,我省今年需新增發行ETC用戶370萬,到今年底,我省ETC用戶將達到652萬,我省在籍汽車ETC安裝率達到80%以上,高速公路入口通行車輛ETC使用率達到90%以上。對此,省廳高度重視、多方聯動、高效推進,由省高速聯網公司作為發行主體,堅持“五個一”思路,堅決打好ETC用戶發行攻堅戰。

制定一個方案。根據交通運輸部關於加快推進高速公路電子不停車快捷收費應用服務實施方案,我省研究制定了《安徽省ETC用戶快速發展工作方案》,全省16個市均有ETC用戶發展任務,採用“政府+市場”方式,調動各方資源,加快ETC用戶發展。

組建一支隊伍。在省深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站工作總指揮部框架下,專門成立了不停車快捷收費發展組,具體負責ETC用戶發行,建立常態化督導機制,定期通報任務指標完成情況。

開通一個平台。進一步完善“互聯網+ETC一用戶服務模式,自主研發的徽通卡APP正式上線試運營,用戶可通過APP實現ETC辦理、激活、充值、查詢等業務,重點開發了APP商戶端功能,增加OCR自動識別、公安網車型信息同步校驗等功能,最大程度簡化發行流程,提高發行效率。

增設一批網點。堅持政府主導、市場引導、社會參與的原則,充分發揮收費站、服務區、車管所等ETC發行主戰場作用,組織合作銀行、經營單位、交警路政等部門,分批設置200余個高速公路收費站、14個普通公路收費站、50對服務區、97個車管所、29個縣區ETC所一站式”辦理點,ETC發行實現城市服務到社區、農村服務到村庄。

營造一片氛圍。充分借助融媒體資源,在安徽交通廣播90.8、安徽高速之聲97.1等平台投放宣傳廣告,借助高速公路情報板、微信公眾號等載體,大力開展以“安裝ETC、暢行高速路”為主題的宣傳活動。各客服中心通過電子屏、宣傳小卡片等方式,引導社會各界關注和支持ETC推廣,營造良好氛圍。(省交通控股集團 陳艷)

(責編:吳西露、李闊)