行拘!刑拘!批捕!安徽省公安廳發布四大案例向襲警、辱警說“不”

2019年06月14日06:14  來源:中安在線
 
原標題:行拘!刑拘!批捕!安徽省公安廳發布四大案例向襲警、辱警說“不”

今年2月1日,由公安部制定的《公安機關維護民警執法權威工作規定》正式施行,這是我國首部維護公安民警執法權威的部門規章。眾所周知,人民警察是法律的捍衛者,是人民群眾生命、財產安全的保護者,公安民警執法權威不可侵犯。

6月13日,記者從安徽省公安廳獲悉,今年以來,安徽各地公安機關對民警在依法執行公務時,對遇到的多起妨害執行公務違法犯罪行為“零容忍”,堅決維護一線民警執法權威,向襲警、辱警說不!

為酒駕朋友強出頭?拘!

近日,寧國市公安局交警大隊港口中隊民警,在開展查酒駕統一行動時,朱某某乘坐朋友王某駕駛的汽車被查。因王某涉嫌酒后駕駛機動車,民警依法對王某的酒駕行為進行處理

警方介紹,在此過程中,朱某某多次拍打警車,動手推搡民警,阻礙民警依法執行公務,致使民警左手手臂被抓傷,最終,朱某被寧國市公安局依法行政拘留

情侶妨害公務被刑拘

6月8日,淮南市公安局老龍眼派出所民(輔)警,在對吸毒人員張某強制傳喚的過程中,張某拿出一把匕首反抗。張某的女友范某也以抓咬等方式阻撓民警執法,民(輔)警奮力抓捕,最終將張某擒獲。

目前,吸毒人員張某被行政拘留,警方對其涉嫌妨害公務的刑事犯罪情節,將依法追究刑事責任,范某也已被刑事拘留

酒駕鬧事打輔警?拘!

6月5日,池州市石台縣公安局橫渡派出所,民(輔)警在處置一起警情時,發現當事人殷某涉嫌酒后駕駛,遂將殷某帶往派出所,並聯系交警部門。殷某拒不配合交警進行呼氣式酒精檢測,交警大隊和橫渡派出所組織警力,將殷某帶至醫院進行強制抽血檢測,殷某揮拳毆打執勤輔警,使該輔警嘴部受傷。石台警方迅速展開調查,很快查明案件事實。

目前,殷某已被石台警方刑事拘留

酒駕頂開交警?批准逮捕

5月24日21時許,蕪湖市無為縣公安局交警大隊組織開展酒駕整治統一行動。當民警對駕駛人張某進行檢查時,張某為逃避檢查,竟駕車頂開執勤民警,在連撞兩輛轎車后逃離現場。

當晚22時許,民警將張某抓獲,張某因涉嫌妨害公務被刑事拘留。由於張某的駕駛証尚處於實習期,因酒后駕車被記滿12分,駕証也被注銷。

6月5日,無為縣人民檢察院以涉嫌妨害公務罪對犯罪嫌疑人張某予以批捕。

提醒:警方介紹,我國法律規定,公安機關應當維護民警執法權威的10種情形為:受到暴力襲擊的;被車輛沖撞、碾軋、拖拽、剮蹭的;被聚眾哄鬧、圍堵攔截、沖擊、阻礙的;受到扣押、撕咬、拉扯、推搡等侵害的;本人及其近親屬受到威脅,恐嚇,侮辱、誹謗、騷擾的;本人及其近親屬受到誣告陷害、打擊報復的;被惡意投訴、炒作的;本人及其近親屬個人隱私被侵犯的;被錯誤追究責任或者受到不公正處分、處理的;執法權威受到侵犯的其他情形。(皖公宣 記者吳洋)

(責編:魯先紅、李闊)