海歸名校學生村小支教:幫鄉村的孩子打開一扇窗

2019年06月13日15:58  來源:人民網-安徽頻道
 

在安徽壽縣炎劉鎮,美麗的瓦埠湖東畔,坐落著吳橋小學和廣岩小學。這段時間,這裡沉浸在熱鬧歡快的氛圍裡,小朋友們早早准備就緒,翹首以盼支教老師再次到來。

這些孩子,生活還不富足,但依然非常渴望學到更多。於是,有這樣一些年輕人,一批接一批地奔赴那裡,奉獻自己的激情和智慧。這其中就有眾多海歸學子的身影……

2019年,來自加拿大多倫多大學、麥吉爾大學、女王大學、滑鐵盧大學、西安大略大學的10名中國海歸學子再次來到炎劉學區三所小學開展一個月的支教活動。他們傳授自己的學習心得,讓孩子們在輕鬆的氛圍中體會學習的樂趣。用自己的青春和熱情講述著自己的經歷和故事, 拓展新知識。他們與孩子們進行面對面的溝通交流,開拓新視野。

此前,2018年暑假,經安徽省教育廳駐李橋村扶貧工作隊牽線,6名加拿大女王大學的海歸學子到炎劉鎮吳橋小學和廣岩小學開展公益支教活動。

支教的海歸學子們肩負著家長們殷切的期盼,盡己所長為孩子們答疑解惑,並設計了個性化的課程內容。為了兼顧不同年級同學們的學業與素質提升,同時滿足家長們的訴求,支教的海歸學子們經過細致的考慮,不斷改進內容與形式,貼近村民們和孩子們內心的期盼。

海歸學子們對吳橋小學的校園圖書室進行改造以及圖書捐贈,為孩子們創造更加美好的閱讀環境。他們拍攝的微視頻作品《海歸學子支教到村小》榮獲安徽省委組織部、省扶貧辦、省直機關工委聯合舉辦的省屬和中央駐皖單位駐村幫扶工作圖片微視頻展“三等獎”。

值得一提的是,這些海歸學子多有教育培訓的經歷。2018年10月,加拿大極有具影響力、北美地區發展速度令人矚目的教育品牌Easy Group旗下核心品牌Easy Group孜循教育正式宣布落戶中國,開啟了集團從合肥出發、輻射安徽、著眼全國、實現全球化戰略布局新征程。

孜循教育創始人李浩哲高中便出國求學,后畢業於多倫多大學,並同時收到哥倫比亞大學和普林斯頓大學的研究生OFFER。有別於其他教育培訓機構,孜循將借助海外的辦學經驗,在充分了解海外名校的文化背景下,讓課程設置與海外各高校無縫對接,提供包括多倫多大學、滑鐵盧大學、哈佛大學、哥倫比亞大學、耶魯大學和斯坦福大學等在內的名牌產品課程。

支教的海歸學子們希望,在孩子們心中種下一顆種子。“我們的初衷,是幫鄉村的孩子打開一扇窗,通過交流學習,看到一個更廣闊的世界。”

今年的支教活動,劉子非,加拿大滑鐵盧大學大一學生。陳小萱,加拿大多倫多大學大一學生。李易欣、陳梓楊、加拿大女王大學大二學生,這四人均為孜循的代課老師。他們在壽縣炎劉鎮謝墩小學支教團隊中緊密合作,用一個星期的課余時間,與24名學生排演了一出經典誦讀作品《頌楚辭·慶端午》。6月4日,淮南市壽縣舉行“我們的節日·端午”經典誦讀比賽。來自謝墩小學的選手獲得三等獎。

作為對校園教育的補充,社會教育與公益教育的價值越來越受到家長與學生們的認可。從這個層面上看,海歸學子支教隊在炎劉鎮鄉村的支教活動是一次“接地氣”的實踐行動。

來自加拿大麥吉爾大學的大一學生楊心露表示:“在這次支教活動中,我們會發揮各自的特長,既讓孩子們開闊視野增長見識,又讓自己在實踐中得到鍛煉,我想我們的支教活動就會非常有意義了。”

今后,這些海歸學子會繼續深入村小,繼續為那裡的孩子送上優質的教育資源。 

(責編:范曉琳、關飛)