安徽高考志願網上填報在即 來看看有哪些注意事項

2019年06月13日06:14  來源:中安在線
 
原標題:安徽高考志願網上填報在即 來看看有哪些注意事項

高考已經結束,網上評卷正按計劃緊張有序進行。根據安排,6月29日至7月1日,安徽省報考普通文理科本科院校第一、二批的考生將進行網上填報志願。7月3至5日,報考普通文理高職(專科)院校的考生網上填報志願。

那麼,志願網上填報要注意哪些問題呢?

首先,考生在上網錄入志願信息之前,應仔細了解安徽省志願填報的有關政策及要求,並根據自身條件和意願填寫好《志願預填表》。登錄志願填報系統后按照《志願預填表》的內容在網上錄入志願信息。正式填報志願時,考生須按照當地招生部門安排的時段到指定地點填報志願。因考生自身原因不能在規定時段內到指定地點填報志願的,由考生本人承擔相應后果。

志願信息一旦提交將無法重填或修改,考生務必仔細操作,防止填錯信息。

其次,考生錄入志願信息時隻需錄入院校代碼和專業代碼,點擊“下一步”后系統將顯示相應的院校名稱和專業名稱,考生核對無誤后提交信息,看到填報成功提示后才表示志願填報成功。

考生登錄系統后若遺忘密碼,請攜帶身份証、准考証等相關証件到當地招生部門辦理密碼重置手續。

最后,安徽省教育招生考試院提醒考生,務必使用IE瀏覽器填報志願,切勿使用搜狗、360、金山獵豹等第三方瀏覽器。多人在同一台電腦上填報時,切記將前一個考生填報頁面關閉並重啟瀏覽器后再填報。

藝術類考生填報時,會有一個“放棄藝術類院校”按鈕,該按鈕意味著放棄藝術類院校志願,不填報藝術類的院校。一旦放棄,考生將不能被該類院校錄取。若考生志願信息填報不符合專業某些要求,系統將以紅色字體予以提示,且志願信息無法提交,考生須點擊“上一步”回到志願填報界面進行修改,修改完畢再次進入志願校對頁面。

志願信息經系統邏輯檢查,藍色字體表示通過檢查的院校名稱和專業名稱。紅色字體表示該院校志願或專業志願填寫的不符合要求,同時告知不符合要求的原因。

志願填報中的特殊注意事項

報考高水平運動隊、高水平藝術團的考生須將院校志願填在院校所在批次的A志願位置,否則無法錄取。

本科提前批特殊類型的投檔次序為國家專項計劃、地方專項計劃、自主招生(含高校專項計劃)。

報考軍校、公安等有面試、體檢、政審、體能測試等特殊要求的院校,請仔細閱讀《報考指導》或省考試院網站相關信息,充分了解報考條件后再行填報。

國家專項計劃、地方專項計劃、免費醫學定向等招生類型對戶籍、學籍等有一定要求,請務必根據自己的實際情況進行填報,以免入學時因不符合要求被退學。

報考非西藏生源定向西藏就業專業的考生,在志願填報后須根據當地招辦的安排,簽訂《非西藏生源定向西藏就業志願申請書》,否則無法投檔錄取。請充分向招生院校了解有關非西藏生源定向西藏就業的相關政策后再行填報。(記者聶靜潔)

(責編:魯先紅、李闊)