安徽宿鬆:拆攔網 護生態 退漁還湖碧波現

人民網記者 苗子健

2019年06月13日20:15  來源:人民網-安徽頻道
 

安徽省宿鬆縣,地處皖鄂贛三省結合部,居八百裡皖江之首,素有“皖江第一縣”之稱。其境內由龍感湖、大官湖、黃湖、泊湖等共同構成的宿鬆縣華陽河湖群,水面總面積約77.65萬畝,涉及10個鄉鎮,直接涉湖60個行政村、881個村民組、約18萬人口,宜漁淡水面積居全國第二,安徽省第一。

在上世紀90年代以前,宿鬆縣湖泊水面為原生態,無人為養殖,沿湖漁民散捕散撈。1992年第一輪水面改革后,漁民的生產方式“轉捕為養”,湖泊水面由沿湖鄉鎮村組就近分割承包養殖大閘蟹,也就是從那個時候開始,“四大湖”的生態系統開始遭受破壞。

2003年第二輪水面改革時,宿鬆縣政府收回水面使用權,統一對外有償承包使用,各養殖企業先后從以養殖大閘蟹為主轉變到“人放天養”的多魚種混養的粗放型養殖。截至2014年底,宿鬆縣湖泊圍攔網養殖面積達到73萬畝,在湖大大小小養殖企業110家,專業漁民1530戶,6000多人。

“從散捕散撈,到養殖螃蟹,再到攔網養魚,這些我都干過。”漁民何廣強說,早先湖水清澈,兩米深的地方都能看見底。今年61歲的何廣強幾十年以船為家生活在湖上,當年他們一家是“舀一瓢湖水直接燒飯”,自從湖裡攔網養起了魚,“明顯感覺水質越來越差了”。

“‘人放天養’雖屬於生態養殖模式,但是隨著養殖規模不斷擴大,大量的攔網聚集在湖中,直接導致湖泊水流速度變慢、湖水自淨能力下降、水質逐年退化。”宿鬆縣農業農村局副局長姜宜來介紹道,因此拆除攔網修復湖水生態勢在必行。

為此,早在2014年,宿鬆縣政府對水面就不再對外發包,鼓勵、引導圍網養殖企業轉型轉產。2017年10月,經過多方征求意見和十幾輪修改,《宿鬆縣湖泊圍攔網拆除工作方案》最終確定,經過3個多月的強力推進,該縣境內湖泊養殖圍攔網拆除工作全面完成,累計拆除湖泊養殖圍攔網面積73.118萬畝、拆除圍攔網長度90萬米,清理散箳1930擔,完成拆除驗收養殖企業110家。

拆除圍攔網,首先要攻克的難題,就是讓以船為家的漁民上岸生活。“拆網,我們是支持的,如果生態繼續惡化下去,就什麼都沒有了。”在73萬余畝的圍攔網中,有2萬多畝是何廣強經營的,“從打魚到養魚,我一直跟著政策走,不但沒有受損失,收入還越來越多了,現在要拆網退漁,我依然擁護。”

在拆網過程中,何廣強率先響應號召,第一個帶頭簽訂拆網協議,離開了生活多年的漁船,一家人住進了99平米的“漁民上岸”安置房。告別了水面養殖,但何廣強依靠多年的捕撈經驗和技術,很快找到了新的收入來源。在他的牽頭帶領下,當地一批的專業漁民組成專業捕撈隊,競標各地的捕撈工程。“轉型捕撈的第一年,收入就已經和過去養殖持平,相信今后收入會越來越好。”何廣強說。

據了解,在宿鬆縣,像何廣強這樣的漁民有數千人,為了讓漁民們順利“上岸”,在拆圍過渡期,宿鬆縣給予每位漁民每月一定數額的生活補助,並同步出台政策,一方面通過集中建設安居點和貨幣化安置等途徑,解決漁民住房問題﹔另一方面在開捕期,安排專業漁民在規定時間、規定范圍,使用規定捕撈工具進行生產捕撈。對於一些上岸后不想從事漁業的專業漁民,通過勞動部門專業技能培訓后,優先安排到附近工業園務工,使這些漁民盡快融入“岸上”生活中去。

如今的宿鬆縣華陽河湖群,碧波蕩漾,近岸水草茂盛的地方,水鳥三五成群。“生態治理后,湖區主導產品河蟹及鮮魚產量提高了7.2倍,效益提高了10倍,為脫貧攻堅提供了有力支撐,為全域經濟的可持續發展注入了強大活力。” 宿鬆縣農業農村局副局長姜宜來說。

(責編:關飛、李闊)