淮南礦業開動高質量發展“綠色引擎”

2019年06月10日09:41  來源:人民網-安徽頻道
 

2018年以來,淮南礦業集團黨委深入學習習近平生態文明思想,貫徹落實黨中央、國務院及省委、省政府環保工作部署,站在講政治的高度,把環保工作看作推進企業轉型升級、整體改制上市的紅線、底線、保障線,健全工作機制,加大資金投入,加快重點工程建設,堅定不移打好污染防治攻堅戰,環保治理取得階段性成效,獲評煤炭行業節能減排先進企業稱號,讓淮南礦業集團深化改革創新的底氣更足、步伐更穩更有力。

矸石山變“景點”

提到矸石山堆,多數人頭腦裡可能會出現這樣的場景:灰黑色矸石堆集成山,晴天是粉塵飛揚,雨天是污水橫流,總之是干干淨淨進去、灰頭土臉出來。

但是,如果你3月初來到淮南礦業集團顧橋礦矸石山堆場,將會看到截然不同的一番景象:和煦的春風裡,視線所到之處,油菜花和青青的麥苗相間種植,仿佛為矸石山覆蓋了一層花毯,景色之美讓人有如置身踏青的熱門景點。

2018年,淮南礦業集團各單位累計自籌資金900萬元開展矸石山堆場整治。顧橋礦、潘三礦、潘二礦、顧北礦等單位採取了覆土綠化等一系列防風抑塵措施,讓矸石山堆場實現綠色轉身。

5月中旬,記者乘車前往顧橋礦矸石山堆場。未及堆場,就能看到覆蓋了層層綠草的矸石山坡,上面栽有石榴等樹種,四周空氣清新。感觸最深的就要數沿途100多個洒水噴頭了,不間斷對堆場道路、來往車輛進行洒水降塵,絲毫感覺不到揚塵的跡象。

顧橋礦資環科副科長闞家強向我們介紹,除了對矸石堆場進行推坡整形、覆土綠化外,還拿出近280萬元建設了矸石堆場洒水降塵系統,徹底改變了矸石堆場粉塵大的面貌。“而且這些降塵廢水還會進行回收淨化處理,實現循環利用,不會浪費水資源。”闞家強解釋道。

順著矸石山坡往低窪處走,我們發現了一處小水池。走近一看,這是一處人造景觀,水池裡面有假山石和觀賞魚。據了解,下一步,礦上還准備在裡面種上睡蓮,讓這裡的環境變得更美。

矸石山堆場不遠處,另一項企業環保重點項目正在緊鑼密鼓地施工中,兩輛黃色大吊車正在場地中央來回忙碌著,這就是顧橋礦封閉式儲煤場項目。該儲煤場長約350米、跨度106米、高度40米,遠遠望去,宏偉的鋼結構根根分明,如同一幅未完成的素描畫延展向遠方……

超低排放繪就“淮礦藍”

打好污染防治攻堅戰的重中之重是打贏藍天保衛戰。2018年,淮南礦業集團專門制定了大氣污染防治工作方案,在強化物料堆場揚塵整治的同時,嚴格按國家要求積極推進燃煤鍋爐淘汰整治和三家自備電廠發電機組的超低排放改造,煙氣排放標准達國際先進水平,繪就了一抹亮麗的“淮礦藍”。

今年3月份,顧橋礦南區供職工洗浴和冬季供暖的3台10噸燃煤鍋爐正式“退役”,取而代之的是以鳳台電廠蒸汽為熱能來源的供熱系統。“蒸汽供熱不燒煤,徹底解決了鍋爐煙塵污染的問題。”顧橋礦資環科黨支部書記丁守垠說,“燒煤原料費省了,鍋爐每年的維修保養費、人工費也省了,真可謂一舉多得。”

近幾年,淮南礦業集團積極通過電廠余熱利用、“煤改氣”和去產能關停等手段淘汰燃煤鍋爐。2018年,整治淘汰涉及10個礦的25台燃煤鍋爐,顧橋礦南區供熱系統改造就是其中之一。預計整治工作全部完成后,每年可減少煙塵排放620噸,減少二氧化硫排放840噸,減排效果顯著。

除了淘汰燃煤鍋爐,按照國家要求完成三家自備電廠發電機組超低排放改造,是企業大氣污染防治工作的重中之重。

2018年,皖江物流顧橋電廠、潘三電廠和新庄孜電廠共6台循環流化床燃煤機組全部完成了超低排放改造,達到國家超低排放標准,順利完成省市下達的改造任務。減排量相當於關閉一座中型火力發電廠。

職工受益百姓滿意

多年來,朱集東礦和潘二礦潘四東井一直合用著一段長約6.8公裡的地銷煤路。由於年久失修,路面坑坑窪窪破損嚴重,很容易出現顛簸洒煤等情況。修復道路、控制揚塵既是礦井煤炭運輸的需要,也是周邊百姓的熱切期盼。去年,企業將其列為環保重點工程。

當記者來到該路段時,隻見一輛瀝青混凝土攤鋪機、三四輛卡車和十來名工人正在緊張施工中,平整一新的瀝青路面在炎炎烈日的炙烤下閃著黑亮的光。

王海俊,朱集東礦資環科副科長,自從地銷煤路修復項目施工以來,他和同事們每周雷打不動地到現場查看施工進度,並及時向有關部門匯報相關情況。他告訴記者,去年,集團把環保重點工程匯報納入每月的重點工程調度會,實行月調度、月考核,對不能按時完成的嚴格處罰。因此,他的工作壓力很大,不能懈怠也不敢懈怠。

同王海俊一樣,總往環保工程施工現場跑的還有潘三礦工程科副科長徐磊。不過這段時間,有一項工程在他心裡總算大頭落地了。因為該礦的企業環保重點工程之一、去年開工建設的封閉式儲煤棚日前已順利收尾。

徐磊帶著我們參觀了即將投用的封閉式儲煤棚。該儲煤棚採用螺栓球節點網架結構形式,屋頂為天藍色壓型板,佔地9700平方米,儲煤量約5萬噸,還裝有自動落煤裝置,霧炮機、噴槍等設施一應俱全,能有效避免揚塵污染。

最希望新儲煤棚盡快投用的,當數負責煤場鏟煤工作的礦煤管科三機隊的同志們。“以前完全是露天作業。揚塵大不說,最怕夏季高溫,人員勞動強度大,機械損耗也大。”該隊隊長趙仁偉表示,“現在棚內作業,有自動落煤裝置,大大減輕了職工勞動強度,高溫作業再也不犯愁了!”

2018年,淮南礦業集團28項環保重點項目共完成23項,整體完成情況良好。今年,企業將繼續抓好剩下5個項目的實施。同時,還將開展部分單位的工廣雨污分流改造和煤泥干化等項目,保持工作定力,堅持走綠色發展之路,進一步改善礦區生態環境質量,為企業高質量發展開動“綠色引擎”。(淮南礦業集團網站)

(責編:吳西露、李闊)