安徽:身份証照可“自拍”上傳

2019年06月09日07:31  來源:新華網
 

  記者從安徽省公安廳居民身份証制作中心了解到,這個省正式推行智能預約、智能收繳、人像智能採集、全程查詢智能回饋、縮短制証周期等六大服務新舉措。未來身份証辦理,群眾可根據需要選擇現場拍、自助拍、手機拍、提前備等四種方式提交証件照。

  記者了解到,用戶通過手機下載並登錄“皖警便民服務e網通”App,點擊“身份証辦理”進入居民身份証網上服務平台即可體驗新服務。群眾首先可通過網上預約系統熱力圖和導航功能,了解附近各受理點當前預約人數、工作狀態和前往受理點的交通方式、路線導航等信息,方便群眾選擇合適的受理點和出行方式。

  在保留現場現金支付的基礎上,群眾還可以通過網上支付、受理點手機掃碼支付的方式繳納証件工本費。在此次服務升級中,群眾可根據需要,選擇現場拍、自助拍、手機拍、提前備等四種方式,現場採集或線上上傳本人滿意且驗証合格的人像信息。

  証件辦理后,群眾可登錄網上服務平台,系統將自動推送詳細辦証狀態信息。同時,為防止因未及時登錄系統造成的信息延誤,系統還採取發送短信的方式告知群眾辦証進程。(記者陳諾)

(責編:郭宇、關飛)