安徽大檢察官為高三畢業生上“最后一課”

“未來的路,請不要忘記你所處的‘坐標’”

2019年06月09日17:13  來源:人民網-安徽頻道
 

6月9日上午,安徽省合肥市第一中學舉行2019屆高三畢業典禮,該校法治副校長、安徽省人民檢察院檢察長薛江武應邀為高三1000多名畢業生上最后一堂法治課,同時也為正式步入成年的他們開講人生“第一課”。

“看見你們一張張朝氣蓬勃的臉龐,青春的氣息扑面而來,這也讓我想起自己的18歲。”合肥一中畢業班的學生代表舉行完成人禮宣誓后,薛江武飽含深情地向同學們談起了自己的18歲,“祝賀你們從此邁入了成年公民的行列!”

人生像一本書,成年的“標簽”,翻過去的是少年稚嫩,翻開的是責任和擔當。薛江武以《未來的路,請不要忘記你所處的“坐標”》為題,將“五個不要忘記”送給同學們作為成年寄語:在世界坐標中,不要忘記偉大祖國﹔在家庭坐標中,不要忘記父母雙親﹔在求知坐標中,不要忘記學校師長﹔在時光坐標中,不要忘記職責使命﹔在社會坐標中,不要忘記法治信仰。

身為法治副校長,薛江武特別叮囑同學們要牢記做人做事的底線,樹牢法治的崇高信仰,扣緊人生的第一粒扣子,守好人生的第一個關口,自覺將法治信仰融入血液裡,注入到靈魂中。她語重心長地說,自由並非無邊界,隻有不越規而行、不逾矩而動,才能更加洒脫地實現理想抱負。法律是每個公民合法權益的“防護網”,面對矛盾糾紛,要堅決摒棄以牙還牙、以暴制暴的“江湖氣”,善用平和理性、公平正義的法治“武器”,做一個尊法守法學法用法的新時代好青年。

“海到盡頭天作岸,山登絕頂你是峰。”薛江武最后再次祝願同學們青春無悔、不負韶華。合肥一中報告廳內,參加典禮的各方嘉賓、教職員工、家長代表和同學們對“最后一課”報以熱烈的掌聲。(韓震震 吳貽伙)

(責編:劉穎、關飛)