池州貴池區:杏花村端午龍舟嘉年華啟幕

2019年06月09日14:36  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網池州6月9日電(陳浩)水面上龍舟競渡緊張刺激,河岸上民俗表演精彩紛呈。今天上午,“梅洲曉雪”安徽省龍舟公開賽(貴池站)暨第四屆杏花村龍舟嘉年華活動精彩開幕。

賽龍舟運動是一項極具民俗色彩的競技運動項目,也是中國民俗傳統與運動精神的完美結合。上午10時,在點睛儀式及參賽隊伍巡游結束后,8支22人制大龍舟隊和15支12人制小龍舟隊隨即滿懷激情奔赴沙場。

伴隨著振奮人心的鼓聲和鏗鏘有力的吶喊聲,參賽隊員們奮力揮動著船槳,揮洒汗水。各參賽隊充分展現自身實力,賽況激烈精彩,現場觀眾也為各自支持的隊伍吶喊助威,場面熱鬧非凡,無處不體現著追求卓越和積極參與的體育精神。現場觀眾也被選手拼搏奮進的精神所感動,在人與水和諧共處的場景下,觀眾們感受到了龍舟賽帶來的濃厚傳統節日氛圍。

活動現場,除了激情四射的龍舟競渡比賽、龍舟拔河,主辦方還精心安排了多個國家級、省級非物質文化遺產展覽,舉辦了杏花村小龍蝦美食狂歡、皮劃艇展演和臉繪活動等。

據悉,為弘揚龍舟這一傳統民族文化,充分發揮杏花村獨具特色和影響力的旅游品牌優勢,全力打好“杏花”“文化”“農村”3張牌,池州在連續開展3屆龍舟嘉年華的基礎上,今年再次舉辦“梅洲曉雪”安徽省龍舟公開賽(貴池站)暨第四屆杏花村龍舟嘉年華活動。本次活動既突出杏花村濃厚的傳統民俗文化,又展現杏花村的自然風情和山水風貌,充分體現“文化+旅游+體育”的融合發展思路。

本次龍舟嘉年華活動分為祈福·杏花村、競渡·杏花村和狂歡·杏花村3個篇章,期間游客可以觀賞到精彩的杏花村龍舟嘉年華開幕式和龍舟點睛儀式,緊張刺激的龍舟競速比賽和拔河比賽,活動期間還將在西湘湖區域開展水上皮劃艇、劃船等親水體驗活動,此外,觀眾可以在岸上觀賞到精彩的非遺文化表演、臉繪等活動,同時還能在杏花村小龍蝦美食狂歡中滿足舌尖上的美食追求。

本屆活動由安徽省體育局主辦,安徽省水上運動管理中心、安徽省龍舟協會、池州市貴池區人民政府承辦,安徽凌飛農林發展有限公司獨家總冠名。據杏花村文化旅游區綜合服務中心主任章征勝介紹,自2016年以來,杏花村龍舟嘉年華已開展3屆,累計參與人數超過25萬人。目前,“龍舟嘉年華”已經通過商標注冊,成為全國唯一具有商標注冊權的龍舟品牌活動,也是池州的專屬文化名片,有效助力了貴池全域旅游和大健康產業的發展。

(責編:劉穎、關飛)