“徽風皖韻”閃亮2019年中國北京世界園藝博覽會

2019年06月09日14:14  來源:人民網-安徽頻道
 

世園會安徽日拉開帷幕

6月9日上午,2019年北京世界園藝博覽會“安徽日”活動拉開序幕。為更好推介、宣傳安徽,展示現代化五大發展美好安徽形象,提升安徽對外知名度和美譽度,在“安徽日”期間,安徽將舉辦“美好安徽綠色江淮”主題活動。

4月29日至10月7日,2019年北京世界園藝博覽會(以下簡稱“世園會”)在北京市延慶區舉辦,為期162天,根據北京世園會組委會安排,定於6月9-11日為世園會“安徽日”。 

駐華使節品嘗安徽美酒

相關文化旅游活動將在世園會園區同行廣場、2號小劇場及安徽館正門入口處舉辦,分為旅游推介、文藝展演和徽匠神韻——非物質文化遺產精品展三個塊面。

安徽沿江近海、居中靠東,位於長三角地區,山川秀美、環境宜人,境內的“三山三水”“三個800裡”的獨特地貌,構成了華東地區重要的生態屏障,分別是被譽為“天下第一奇山”的黃山、“蓮花佛國”的九華山、“禪宗聖地”的天柱山,以及800裡長江、800裡淮河、800平方公裡巢湖綿延交錯,名山相望、山水相交,繪就了錦繡安徽的生態文明畫卷。

人民網安徽頻道記者從活動開幕式現場了解到,鑲嵌於北京世園會的安徽園是美麗安徽的縮影,以徽派建筑藝術和徽派園林風格,呈現出物我共生、天人合一的至臻格局,彰顯“美好安徽迎客天下”的開放情懷,分享徽風皖韻的精彩紛呈。

安徽館裡的徽派建筑

開幕式后,安徽旅游推介也在同行廣場多功能廳舉行,安徽省文化和旅游廳負責同志推介安徽旅游,亳州、六安、滁州、黃山、池州、宣城、安慶等7個市負責同志進行旅游推介。

本屆世園會“安徽日”期間,安徽省文化和旅游廳還將組織6場“徽黃佳話”和“花鼓天下”文藝演出,表演具有代表性的徽劇、黃梅戲及花鼓燈。同時還有7個非物質文化遺產項目現場展示,分別是明德折扇制作技藝、千年古井貢酒釀造工藝、痘姆陶器制作技藝、徽州三雕(木雕)、蕪湖鐵畫鍛制技藝、六安瓜片綠茶和池州潤思祁紅茶藝表演。

此外,在園內還有書法展示,也將呈現中國的文房四寶——宣筆、徽墨、宣紙、歙硯。(韓震震 陶濤) 

(責編:劉穎、關飛)