安徽新規:不得強行搬空原住民開發 街區改造不得違規

2019年06月05日07:25  來源:中安在線
 

  新安晚報安徽網大皖客戶端訊 5月31日,安徽省住房城鄉建設廳《關於進一步加強歷史文化名城名鎮名村街區及歷史建筑保護工作的意見》(下稱意見)出台,其中明確對商業和居住混合型歷史文化街區不得強行搬空原住民進行開發,不得違反歷史文化街區規劃進行街區改造。

  該“意見”稱,為貫徹落實好習近平總書記關於堅定文化自信、加強歷史文化保護的重要指示精神,按照黨中央國務院決策部署,積極發揮歷史文化名城名鎮名村街區及歷史建筑在傳承和弘揚中華傳統文化、塑造城鄉特色風貌、推動高質量發展中的作用,要進一步加強歷史文化名城名鎮名村街區及歷史建筑保護工作。

  不得拆真建假、拆舊建新

  “意見”要求,在加強城鄉建設管理中,深入挖掘歷史文化名城名鎮名村街區及歷史建筑所蘊含的中華優秀傳統文化精髓,把握正確的保護理念和方向,堅持真實保護,保護歷史文化遺產的原真性,堅決防止拆真建假、拆舊建新等建設性破壞行為﹔堅持整體保護,系統保護城鎮歷史格局,不得破壞歷史文歷史文化名城名鎮名村街區及歷史建筑所依托的山水環境。堅持以人民為中心,將保護工作與民生改善緊密結合,注重完善配套基礎設施和公共服務設施﹔加強合理利用,及時發現、破解影響歷史文化保護的體制機制問題,促進現代文明與歷史文化交融。

  “意見”明確,要不斷深化歷史文化街區劃定工作。加強歷史文化街區資源梳理,以中心城區、縣城及其周邊鎮為重點,深化歷史文化街區資源調查,綜合考慮街區歷史沿革、現狀遺存、格局風貌等因素,做好街區歷史價值評估,符合歷史文化街區申報條件的,應按程序盡快完成申報。

  不得強行搬空原住民開發,街區改造不得違規

  依法推進歷史文化街區保護規劃編制,經省政府批准設立的歷史文化街區,應在批准公布之日起一年內完成保護規劃編制,已完成編制的保護規劃應及時提交省住房城鄉建設廳組織評審,報所在地設區市政府審批。已批准的保護規劃,要及時履行備案程序,其中,國家歷史文化名城中的歷史文化街區保護規劃,應於2019年底前完成向住房城鄉建設部備案。

  完善歷史文化街區保護制度,加快推進歷史文化街區挂牌工作,推動建立統一的歷史文化街區標識體系。科學制定基礎設施完善和公共服務設施提升年度工作計劃,積極穩妥推進歷史文化街區人居環境改善。因地制宜推進歷史文化街區功能復興。對於商業型和商住混合型歷史文化街區,應堅持以歷史文化價值為主導,避免過度商業化。對居住型、商住混合型歷史文化街區,不得違背群眾意願搬空原住民進行商業、旅游開發。不得違反歷史文化街區保護規劃進行街區改造。

  不得隨意拆除、搬遷歷史建筑

  “意見”要求不斷強化歷史建筑保護利用,全面推進歷史建筑普查建檔挂牌保護。按照《安徽省歷史建筑普查與認定技術導則》,深化歷史建筑普查,持續推進歷史建筑名錄公布,規范歷史建筑建檔及挂牌。設市城市和公布為國家級歷史文化名城的縣要加快完成已公布歷史建筑挂牌及信息錄入工作。非歷史文化名城的縣,應全面推進歷史建筑普查,及時開展歷史建筑認定、名錄公布及挂牌保護,於2020年底前完成歷史建筑確定工作。要加強歷史建筑的保護和合理利用,不得隨意拆除、搬遷已確定的歷史建筑。

  實施歷史建筑測繪建檔工作三年行動計劃。2019年,明確歷史建筑測繪建檔及保護圖則要求,市、縣推進歷史建筑測繪建檔對標工作。2020年,完成已公布歷史建筑的測繪,建立信息檔案,保存好歷史建筑重要數據與現狀信息。推進歷史建筑省級數據庫建設。2021年,各市縣建立較完善的測繪建檔管理制度,省級歷史建筑省級數據庫實現與住房城鄉建設部聯網。要加強測繪成果應用,及時開展已公布歷史建筑保護圖則編制,鼓勵依據測繪成果,充分利用“互聯網+”探索虛擬與實物相結合的保護信息展示。

  推進歷史建筑保護利用試點工作。堅持創造性轉化、創新性發展,深化黃山市歷史建筑保護利用全國試點,探索歷史建筑保護利用新路徑、新模式和新機制,形成一批歷史建筑保護利用典型案例,打造歷史建筑保護利用安徽樣板。有序開展歷史建筑保護利用省級試點,在滿足歷史建筑保護要求的基礎上,豐富業態,活化功能,合理利用,實現保護與利用的統一。

  要加強歷史文化名城名鎮名村保護

  加強古城、古鎮、古村等資源調查評估,積極推進歷史文化名城名鎮名村申報。建立城鄉一體的保護機制,統籌保護歷史文化名城名鎮名村的山水環境、歷史格局,打造一批價值突出、內涵豐富的歷史文化名城名鎮名村。鼓勵利用河道、古道、綠道等跨行政區的“線性”資源,促進歷史文化名城名鎮名村街區、傳統村落、歷史建筑和文物古跡等串點成線、連線成網。

  加快完成至2030年的歷史文化名城、名鎮、名村保護規劃編制報批工作,積極探索推進至2035年保護規劃編制。新增歷史文化名城名鎮名村,應在法定時限內完成保護規劃編制,國家級歷史文化名城和中國歷史文化名鎮名村保護規劃應於2019年底前完成向住房城鄉建設部備案。著力提升保護規劃編制水平,全面深入評估歷史文化價值,科學劃定保護范圍線,有針對性的制定保護利用措施,促進整體保護與個性特征保護有機統一。保護規劃成果不得違反相關法律法規及標准規范。

  切實將歷史文化名城名鎮名村保護規劃要求納入相關法定規劃、年度計劃予以落實,堅決防止拆真建假、拆舊建新等建設性破壞行為。在保護范圍內從事房屋建設活動,以及開展的道路廣場、供水、排水、供電、環衛、消防等基礎設施建設,應當符合保護規劃的要求,不得損害歷史文化遺產的真實性和完整性,不得對其傳統格局、歷史風貌、空間尺度和歷史環境景觀造成破壞。鼓勵各地探索創新保護規劃實施監督機制。

  “意見”強調,歷史文化遺產是不可再生的珍惜資源,各地要充分認識歷史文化保護的嚴肅性、緊迫性、長期性、持續性要求,深刻汲取歷史文化保護中的經驗教訓,切實消除重申報、輕管理的思想,對已批准設立的歷史文化名城名鎮名村,要及時健全保護制度,加強監督管理。

  國家級歷史文化名城要有針對性的制定出台地方性法規、政策措施,鼓勵其他地區不斷完善歷史文化保護相關政策措施。要健全安全防范長效機制,健全日常預警監管,加快建立歷史文化名城名鎮名村保護“一年一體檢、五年一評估”的體檢評估制度。注重城市更新改造中的歷史風貌保護與提升,在老舊小區、棚戶區、城中村改造中,應優先做好歷史文化遺產普查、保護和利用工作。

  要加強領導干部、專業工作者和專業技術人員培訓。加強當地傳統技藝傳承與人才培養,採用科學的方法和手段,保護好歷史文化遺產在設計、材料、功能、技術、位置和環境等方面的真實歷史信息。

  各地要按照《歷史文化名城名鎮名村保護條例》《安徽省歷史文化名城名鎮名村保護辦法》等要求,建立保護資金投入機制,根據本地實際情況安排保護資金,列入本級財政預算。專項資金要聚焦保護規劃編制、歷史風貌提升、歷史文化遺存搶救性保護、保護能力建設以及測繪建檔挂牌等工作。鼓勵企業、事業單位、社會團體和個人以捐贈、資助、提供志願服務等方式,參與歷史文化名城名鎮名村街區及歷史建筑保護。(新安晚報安徽網大皖客戶端記者吳永泉)

(責編:關飛、郭宇)