合肥又添地理標志 “合肥之源”在將軍嶺落成

【查看原圖】
與會嘉賓共同為“合肥之源”揭牌
與會嘉賓共同為“合肥之源”揭牌
來源:人民網-安徽頻道  2019年06月05日17:33

人民網合肥6月5日電(韓震震 張俊)“合肥之源,在水一方。灘涂河凼,有墩鳳凰。曹魏揮師,逐鹿戰場,旌旗獵獵,鼓號鏘鏘,星移物換,雞鳴向陽……”6月5日上午,“合肥之源”落成儀式在合肥市蜀山區小廟鎮將軍嶺舉行,來自合肥西園小學的孩子們深情誦讀《合肥之源賦》,娓娓講述著這片土地上流傳千古的不朽傳說。

不少人以為合肥原名廬州,殊不知,“合肥”一名歷史更為悠久,可追溯到秦朝置合肥縣。對於“合肥”名字的由來,北魏酈道元在《水經注》曾記載,“夏水暴漲,施合於肥,故曰合肥。”

據悉,南淝河古稱“施水”,東淝河古稱“肥水”,兩者都發源於合肥西部的江淮分水嶺,但“施合於肥”,究竟是在哪裡?

2018年,合肥市蜀山區啟動“合肥之源”論証工作。經諸多學界專家考証,小廟鎮將軍嶺、曹操河古運河遺址周邊,包含曹操河、雞鳴壩、大陂、小陂,這些工程自西向東排成一線,正好把兩條淝水的源頭連接起來,總長為7公裡。

落成儀式上,中共蜀山區委書記葛斌在致辭時介紹,近年來,蜀山區以鄉村振興戰略為引領,積極打造環境優美、生態良好、和諧魅力的合肥西郊公園,而橫貫西郊公園的江淮分水嶺、雞鳴山東側的塘崗遺址、曹操古運河,都佐証了蜀山是為合肥水之源頭、城之起源。

“我們選擇在西郊公園的核心區、曹操古運河邊樹立“合肥之源”地理標識,下一步將深入挖掘西郊公園生態文化底蘊,著力打造‘魅力蜀山·合肥之源’文化品牌。”葛斌說。

除了地理起源,專家介紹,“合肥之源”還有更多的歷史意義。

作為合肥之源專家組成員,安徽省文史研究館館員、合肥市政協原副秘書長戴健介紹,考古發現,蜀山區南崗鎮雞鳴村有一處新石器時期人類古村落遺址,即塘崗古村落遺址,距今約5000年。而在其西部約500米處,又發現一處商周時期的遺址。

“人往高處走,水往低處流,在合肥母親河南淝河的源頭,發現合肥迄今最早的古村落遺址,我們有理由相信它就是合肥最早的城的雛形,是合肥史之源。”戴健說。

中共蜀山區委宣傳部負責人介紹,“合肥之源”將喚起合肥市民的文化歸屬感,並激活鄉村振興的文化細胞。

近年來,蜀山區下好城鄉統籌發展“先手棋”,整合農村、農民、農田資源打造“鄉村CBD”,統籌西部新城基礎設施建設,串聯鄉村山水稟賦與歷史人文風俗,以激活鄉村振興全要素。

目前,蜀山區已啟動鄉村振興示范區將軍嶺項目的規劃建設,由政府租賃村民閑置村屋,統一進鄉宿等配套改造,村民變股東,資源變資產,可以獲得更多收益。小廟鎮馬崗村盤活42戶閑置房屋,“小嶺南壹號院”鄉宿成為其中典范。

分享到:
(責編:徐文兵、關飛)