合肥蜀山公安從緬甸抓回19名“高富帥”

【查看原圖】
合肥蜀山公安從緬甸抓回19名“高富帥”【4】
合肥蜀山公安從緬甸抓回19名“高富帥”【4】
來源:人民網-安徽頻道  2019年06月05日08:09

人民網合肥6月5日電(記者 苗子健)近日,在上級公安機關的統一指揮協調下,經過100多天的艱苦偵查,合肥市公安局蜀山分局成功摧毀一盤踞在緬甸境內對中國居民實施詐騙的犯罪團伙,赴境外抓獲犯罪嫌疑人19名,凍結涉案資金200多萬元。

6月4日晚,19名頭戴黑頭套、身穿馬甲,在網上冒充“高富帥”騙人錢財的網絡電信詐騙犯罪嫌疑人被合肥市公安局蜀山分局民警從緬甸押解回合肥。

2019年2月28日,合肥市公安局蜀山分局刑警一隊接到受害人王某(女)報案稱:其於2019年2月12日在“陌陌”平台上認識一名男子並互加微信,在聊天過程中,該男子誘使王某對他產生好感並建立男女朋友關系,后該男子向其推薦了一個名為“聚盛寶”的理財平台,該男子以高額回報為誘餌,誘騙受害人在平台上進行投資,受害人王某在該男子的誘騙下利用網銀轉賬等方式被詐騙25萬多元。

接警后,合肥市公安局偵查指揮中心組織蜀山分局和網安等警種對該案進行研判。研判發現,該犯罪團伙成員通過購買高等級“陌陌”、“探探”交友賬號,編造曲折經歷的創業或情感故事,利用在網上下載的高品質帥男生活照片獲取女性的信任,再謊稱了解系統漏洞誘騙受害人購買聚盛寶投資產品,一旦被害人將錢匯入平台,嫌疑人立即以司法機關封停平台等理由拒絕被害人提現,進而將錢據為己有,實施詐騙。這是一個組織嚴密、分工細致,專門以婚戀交友實施“殺豬盤”式詐騙的犯罪團伙,該團伙盤踞在緬甸境內,團伙人員較多,詐騙金額巨大。

合肥市委常委、政法委書記、公安局局長馬軍聽取案件匯報后,要求立即成立專案組偵辦該案,務必徹底摧毀該犯罪團伙。通過兩個多月的艱苦偵查,專案組在雲南警方、緬甸警方的配合下,鎖定了緬甸木姐地區的一處民房是該犯罪團伙實施詐騙活動的窩點。專案組民警同時了解到,緬甸木姐地區治安狀況復雜,該團伙受到緬甸地方武裝保護,24小時有武裝人員荷槍實彈站崗放哨。

6月1日,在上級公安機關的統一指揮協調下,合肥市公安局蜀山分局組織10人精干抓捕組赴緬甸聯合當地警方對緬甸木姐地區的詐騙團伙展開收網行動,行動中共抓獲詐騙嫌疑人19名,凍結涉案資金200余萬元。

合肥市公安局蜀山分局負責人告訴人民網安徽頻道記者,打擊就是最好的防范,今年以來,蜀山分局以打開路,以打促防,以打求穩,取得了顯著成效。此案的成功偵破,充分彰顯了警方嚴厲打擊侵財類犯罪、保護人民群眾利益的決心和信心。

目前該案還在進一步偵辦中。

分享到:
(責編:郭宇、關飛)