安徽颍上:小麥喜獲豐收  秸稈利用出路多

2019年06月04日10:34  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網颍上6月4日電 (記者 李闊)眼下正值“三夏”時節,素有“百億江淮糧倉”的江淮大地,正麥浪滾滾夏收忙。在阜陽市颍上縣塘垛湖湖區內,一輛輛大型收割機正在進行機械化作業,田間到處都是一派忙碌和豐收的景象。

“今年的小麥收成不錯,一畝地能打近千斤。”王崗鎮種糧大戶蔡輝望著從收割機“流淌”到農用車上的小麥,滿心喜悅。

“午收已經全面鋪開,我們已組織好機械100多台,其中打捆收割機數十台,目前已實施收割小麥近5000畝。”該鎮農技站負責人介紹道。

颍上縣位於江淮平原,淮河、颍河在此交匯,是安徽重要的產糧區,全縣有140多萬畝小麥。連日來,已有5000多台收割機投入到該縣繁忙的夏收工作中。

“我們抓住這幾天有利天氣,督促種糧大戶調集大量農機加快小麥收割進度,做到顆粒歸倉,”見到王崗鎮黨委書記汪濤時,他正一身迷彩服,戴著斗笠草帽穿梭在田間地頭。

颍上縣農技推廣中心副主任高鳳雲是一位經驗豐富的高級農藝師。麥收以來,他跑遍了該縣所有小麥主產區,仔細查看了今年的收成。“今年小麥長勢不錯,你看這麥穗飽滿,赤霉病很少,”高鳳雲說,判斷小麥是否高產的兩大指標:一看赤霉病病率高低,二看畝麥穗粒數多少。

據高鳳雲介紹,去年,由於颍上縣提早謀劃,投入1000余萬元用於購買防治赤霉病農藥,免費發放給農民,播撒20余萬畝,赤霉病病率由20%降低至2%以內。

“天幫忙,人努力,今年氣候適宜,沒有大的自然災害,加上我們提升了種糧科技水平,灌漿充分,平均千粒麥穗重43.9克,提高2克,平均畝產提升了5%,是近幾年來小麥品質最好的一年。”據高鳳雲測算,今年全縣小麥平均畝產約440公斤以上,總產量將達6.176億公斤。目前,颍上縣小麥收割已進入尾聲,預計今天基本結束。

夏收季節也是秸稈禁燒的關鍵期。“我們一邊要搶收小麥,一邊還要緊盯麥茬入地還田或秸稈打捆回收,綜合利用。”颍上縣農委負責人告訴記者,經過這幾年的宣傳,農民對秸稈焚燒帶來的危害有了更深了解,形成了不燒的習慣。

據了解,這幾年,颍上縣解決麥子、大豆等秸稈的辦法主要靠機械深耕,秸稈還田、綜合利用和調整產業結構等多種方式,路子越來越多,成效越來越好。

為做好秸稈綜合利用,颍上縣積極組織打捆收割機進行收割,在機械化收割時同步進行小麥秸稈打捆。“這收割機不賴,秸稈還能打成捆,老百姓都很滿意,庄稼也好種。”農民張大發開心道。

秸稈打捆還能賣錢,一捆能賣5-8毛,一畝地秸稈收入大概10-20元。“秸稈打捆能夠減少防火壓力,我們還將繼續聯系打捆收割機,實現不進村、不進溝塘、不進路邊、不進林下,確保實現秸稈綜合利用率100%。”王崗鎮政府分管負責人說,推進秸稈肥料化、飼料化、燃料化、基料化、原料化利用,逐步完善農作物秸稈田間處理、多元利用的格局。

賽澗回族鄉李台村種植的瓜蔞

與王崗鎮緊鄰的賽澗回族鄉,擁有4萬畝耕地,為了提高農民收入,減輕秸稈禁燒壓力,近年來,該鄉不斷調整種植結構,拿出1萬多畝地發展經濟作物。

在賽澗回族鄉李台村,特色種養業初具規模,6000多畝的草皮基地,供不應求﹔1200多畝的稻養龍蝦、600多畝的瓜蔞、1000多畝的落雨杉,以及獨具百年特色的臘味制品正吸引越來越多的游客前往選購。

“我們是回族鄉,庄台也比較多,緊鄰淮河岸邊,以前發大水時,庄稼被淹,朝不保夕,現在好了,國家對淮河進行了綜合整治,連續11年都沒有發生大的洪澇災害,老百姓現在是安居樂業。”賽澗回族鄉黨委書記蔣敬好給記者算了一筆賬,農民一畝小麥或大豆,年產即使有1000斤,也才有1000多塊錢,但是種植瓜蔞、草皮或稻養龍蝦,一畝地收益數千元,甚至上萬元。“我們這裡地勢低,土壤肥沃,靠近淮河岸邊,很適合搞些龍蝦養殖等特色種養業,不僅能提高老百姓收入,還能減輕秸稈禁燒壓力。”

(責編:關飛、郭宇)