一次都不用跑 安徽身份証辦理開啟全程網絡化

2019年06月04日09:57  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥6月4日電(韓震震)6月4日起,隨著安徽省居民身份証網上辦理系統正式投入使用,安徽人不用再擔心身份証“丑照”,甚至可以一次都不用跑,直接在網上完成身份証辦理,而且身份証辦理時間也大大縮短,從受理到拿証隻需15個工作日。

一次不跑,網上辦理將逐步推開

“新系統的研發,解決了很多痛點,諸如身份証‘丑照’、辦証排隊、隻能線下繳費等。主要目的是落實中央精神,通過公安工作創新,著力解決好群眾辦事難、辦事慢、來回跑、不方便等突出問題,讓人民群眾有更多更直接更實在的獲得感。”安徽省公安廳居民身份証制作中心負責人說。

人民網安徽頻道記者了解到,安徽省公安機關通過居民身份証網上辦理系統一次性推出智能預約、智能收繳、人像智能採集、全程查詢智能回饋、身份証“網上辦、移動審、零跑腿”、縮短制証周期等六項服務舉措,每一個舉措都是對此前身份証辦理環節的全新升級。

據悉,群眾在辦理身份証業務時,隻需在手機上打開“皖警便民服務e網通”,進入居民身份証網上服務平台,就可以選擇網上預約或者網上辦理。

“目前,網上辦理隻適用於18歲以上、兩年內再次辦理居民身份証的合肥市戶籍居民(在“速遞”郵寄地址選擇時,隻能選擇合肥市內地址),后期將在我省逐步推開。”民警介紹,通過網上預約,群眾可以選擇准確時間,比如“10點-11點”,這樣到現場不用再排隊,“如果辦証人很多,10點至11點之間約滿了,群眾可以根據系統提示,換個時間過去。”

在打開的系統界面中,記者注意到,地圖上有的辦証點顯示著不同的顏色,工作人員介紹這是最新的熱力圖,紅色代表人數很多,無法預約,綠色、紫色代表可以預約,而灰色則意味著無法辦理,在熱力圖上,還可以看到現場叫號情況。

而為了方便群眾,系統還內置了導航功能,群眾隻要選擇其中一個辦証點,就會立即獲取前往的路線。

告別“丑照”,打通網上繳費瓶頸

隨著新系統的投入使用,安徽人可以跟身份証“丑照”說再見了。據悉,除了原有的受理點現場拍照,此次安徽警方推出了三種身份証照片拍攝方式,分別是受理點自助機拍照、互聯網手機採集、導入合格照片,大大增加了群眾對於身份証照片的選擇空間。

“手機採集照片,這個做法在全國是領先的。大家在‘皖警便民服務e網通’內,可以自己拍攝靚照,也可以將之前拍好的照片導入系統。”民警介紹說。

雖然照片的選擇空間大了,但這並不意味著大家可以盡情“美顏”。民警提醒,如果重要人像特征被掩飾,即使僥幸通過了審核,未來也會產生麻煩,比如有的地方刷臉通關,很有可能遇到“無法識別”的尷尬。因此,大家一定要仔細查看手機採集照片的注意事項。

繳費,是身份証辦理無法實現全程網絡化的一個關鍵,此次也得到了徹底解決。

民警介紹,之前辦理身份証,必須到公安機關線下繳費,雖然開通了支付寶、微信支付,也只是方便線下繳費,而此次通過“網上繳費系統”,群眾可以直接網上繳費。

“群眾網上提交信息,審核通過后,我們會通過短信、APP推送消息告知群眾,這時就可以直接繳費了。需要提醒的是,支付要在24小時之內完成。”安徽省公安廳居民身份証制作中心負責人說,隨著新系統投入使用,安徽居民辦理身份証已經實現了全程網絡化。

流程提速,15個工作日即可拿証

在解決群眾辦証痛點的同時,此次安徽警方還通過科技創新,讓身份証辦理流程提速,全力推動公安工作的效率變革。

此次投入使用的系統中,“辦証信息掌上審核”就是進一步提升戶政辦事效率的創新之舉。民警介紹,隨著掌上系統的推廣,戶籍民警可以移動辦公,此前審核需要3個工作日,現在審核隻需要1個工作日。

民警介紹,法定居民身份証制作周期一般是60天,安徽之前已實現30個工作日完成,此次改革創新再次縮短制証時限,從受理到拿証隻需15個工作日。而通過“身份証查詢系統”“信息回饋系統”,群眾還可以及時了解身份証辦理的進度。

身份証辦理更方便、更快捷了,與此同時,安徽警方還通過設置安全屏障,保障網上辦理的安全性。

“比如,群眾通過手機採集照片,系統在認証身份時,還要申請人完成眨眼、搖頭等動作。”民警介紹,網上辦理身份証,群眾可以選擇“速遞”寄送,但必須本人領取,而公安機關也會要求速遞公司配備專門的設備,以確保身份証領取環節的安全。

(責編:郭宇、金蕾欣)