馬鋼精心部署“安全生產月”活動

2019年06月03日08:40  來源:人民網-安徽頻道
 

“安全第一、違章為零、隱患為零、事故為零。”在全國第十八個“安全生產月”來臨之際,公司安委會根據國務院統一部署和省、市相關要求,聚焦“防風險、除隱患、遏事故”的活動主題,結合馬鋼實際,精心組織開展“安全生產月”活動,落實企業安全生產主體責任,塑造“安全1000”安全文化理念,打造本質安全型企業。

“立足於防、預防在先,事故可防、事在人為,居安思危、主動作為。”本著這樣的安全工作理念,馬鋼成立以集團公司黨委書記、董事長魏堯,集團公司總經理、股份公司董事長丁毅為組長的“安全生產月”活動領導小組,強化對活動的組織領導。安委會成員單位及子公司負責人作為活動領導小組成員。領導小組辦公室設在安全管理部。早在5月23日,公司安委會就下發了《關於開展2019年“安全生產月”活動的通知》,明責任、強措施、重實效,對活動進行了認真細致地部署。

為確保“防范化解重大風險、及時消除安全隱患、有效遏制生產安全事故”目標順利實現,馬鋼將圍繞強化安全風險意識、增強風險管控能力、全員隱患排查治理等方面,組織開展一系列主題鮮明、獨具特色的系列安全生產宣傳教育活動,強化安全生產管理水平,普及安全知識,提升全員安全素質。如:加強安全生產知識宣傳,開展事故警示教育,深入宣貫“安全1000”安全文化理念,開展危險源再辨識、再確認,舉辦“安全生產大講堂”,開展應急演練活動,舉辦安全知識競賽,開展“安全隱患隨手拍”活動,繼續開展隱患集中排查治理專項行動等。同時,馬鋼還將積極組織職工,參加國家、省、市的相關活動。

工作實不實,關鍵看落實。為確保“安全生產月”活動取得實效,公司安委會對活動開展提出了明確要求,必須落實責任,做好組織策劃。各單位要成立“安全生產月”活動領導小組,由主要負責人擔任組長,建立完善工作機制,認真落實人員、措施和經費投入,確保活動順利開展。必須加大宣傳,營造濃厚氛圍。要發揮傳統媒體和新媒體作用,充分利用多種宣傳方式,唱響安全發展主旋律。必須突出重點,加強隱患排查。各單位要結合實際,加強對非煤礦山、金屬冶金、危險化學品、交通運輸、建筑施工、特種設備等重點區域、生產崗位的事故隱患排查治理工作。公司還將把各單位“安全生產月”活動開展情況,作為年度安全目標管理考核的一項重要內容,予以計分評價。(馬鋼日報 郭曠怡 楊帆)

(責編:吳西露、李闊)