生死一線! 合肥女子33樓跳樓瞬間被消防員抱住

2019年06月03日06:46  來源:中安在線
 

女子跳樓瞬間被救下

因孩子教育問題,合肥一婦女站在了33樓頂試圖輕生,當消防員准備靠近時,意外突然發生……6月1日17時許,合肥市濱湖新區四川路一小區發生驚險一幕,女子在跳樓輕生的生死瞬間,被身后的消防員及時抱下。女子隨后被轉移到安全區域,一名參與救人的消防員腦部受傷。

六一兒童節下午17時許,因為與孩子的矛盾,合肥一位四十多歲的婦女站在了四川路一小區33層樓頂,試圖輕生。

消防人員悄悄靠近女子

接到報警后,合肥市消防救援支隊濱湖中隊緊急趕赴現場救援。遠遠的看到女子站在33樓樓頂圍欄邊緣,四周無防護措施,且邊緣平台狹小,隨時有墜落的危險。

據了解,該女子與孩子發生矛盾,覺得教育失敗,一時想不開。女子的朋友,孩子,丈夫先后到場,和現場民警、消防員一道進行勸說,女子一點不為所動,情緒十分激動,多次掩面哭泣。

女子欲跳樓輕生

由於圍欄距離下面台階一米多高,且沒有供消防員救援的平台,中隊指揮員朱軍觀察地形后,並不敢冒然採取行動,期望通過勸說,讓女子主動下來。

可勸說了一個多小時,女子情緒依然十分激動,此時女子有些體力不支,身體有些搖晃,腿開始不自然的抖動,稍不注意,女子隨時有墜樓的危險,現場救援人員的心被揪了起來。為了避免意外發生,朱軍決定讓隊員洪洲站在板凳上,慢慢靠近女子尋找救援機會。

“不要過來,讓我一個人靜一靜!”看著消防員靠近,女子情緒變得更加激動,大聲喊道,身體搖晃得更加厲害。洪洲和隊友趕緊往后退。

第一次靠近失敗,但消防員不敢輕易放棄。民警、救援人員與其家人朋友心中都萬分焦急,女子體力越來越差,加上樓頂風大,女子腿抖的更厲害,身體不自覺往前傾,她的腳距離萬丈深淵僅僅不到5公分,救援刻不容緩。

在經得家人同意后,朱軍讓現場民警耐心勸說,吸引女子注意,洪洲又悄悄爬上了凳子,一步步靠近。正當上前准備救人時,意外突然發生!

“你們別煩我!”女子突然回頭。說時遲那時快,趁著女子說話的關頭,洪洲迅速上前,一把抱住女子的腰順勢往后倒,隊友夏前程同時往回拽,成功將女子從護欄上救了下來。由於情況緊急,洪洲不慎從凳子上摔下來,后腦勺被磕了一個大包,女子安然無恙。

對話消防員

濱湖中隊副中隊長朱軍:“我們是希望能把她勸下來,因為那個平台真的太危險了,不管是輕生的女子,還是營救人員,都有墜樓的危險。女子開始晃的太厲害了!我們勸她坐下來,哪怕蹲下來一點都好,可她一點也聽不進去。后來實在是沒有辦法了,萬一真失足掉下去可怎麼辦,我們不能讓這個意外發生。”

濱湖中隊戰斗一班班長洪洲:“我是有點后怕的,不管是對輕生的女子,還有自己和戰友,都挺危險的,那個台階有一米多高,我隻能站在板凳上救援。不過平常我們的訓練有素,再加上安全措施到位,隊友在后面保護著我,對於這個救援我還是很有把握的!”(記者 吳洋)

 

(責編:郭宇、關飛)