安徽南陵舉行“龍騰奎湖,鳳舞水鄉”端午民俗文化節

2019年06月02日17:53  來源:人民網-安徽頻道
 

龍騰奎湖迎盛世,鳳舞水鄉慶端午。6月1日至2日,安徽省南陵縣許鎮鎮在省級奎湖濕地公園舉辦“龍騰奎湖,鳳舞水鄉”端午民俗文化節。由當地村民組織的28支龍舟隊展開激烈角逐,以龍舟賽的形式迎接端午傳統佳節。

奎湖素有“魚米之鄉”的美稱,生態優良,擁有絢麗的自然美景、悠久的人文歷史、朴素的皖南民居,是遠近聞名的宜居宜游之地、全國體育之鄉。賽龍舟、舞龍燈、包粽子、品美食,文藝匯演、農產品展銷的民俗文化活動,吸引了四面八方游客前來觀賞。

龍舟競渡是中華文明的傳承載體。同舟共濟、躍浪爭先、勇立潮頭的龍舟競渡精神,不僅飽含著中華民族的價值觀念與情感記憶,弘揚著中華民族的偉大奮進精神,也激勵著許鎮人民更加團結進取、奮發有為、開拓創新。

近年來,南陵縣牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,努力打造全域旅游。在傳承和弘揚中華傳統文化的同時,挖掘和展示許鎮民風民俗,豐富和提升群眾文化生活,引導群眾進一步了解、認同、喜愛傳統節日,從而過好傳統節日,加深鄉土感情,增加愛國情感,共樹文明鄉風,弘揚時代新風。(包杰 劉斌 劉燕平 陸在勇)

(責編:劉穎、李闊)