安徽省國資委擬轉讓馬鋼集團51%股份,中國寶武鋼鐵“接盤”

2019年06月02日18:51  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥6月2日電(陳浩)6月2日,上市皖企馬鞍山鋼鐵股份有限公司(下文簡稱“馬鋼股份”)發布公告稱:安徽省國資委將向中國寶武鋼鐵無償劃轉其持有的馬鋼集團51%股權。劃轉完成后,馬鋼集團將由安徽省國資委的全資子公司“變身”為中國寶武鋼鐵的控股子公司。據悉,中國寶武鋼鐵由國務院國資委全資擁有。

受上述事項影響,上市公司馬鋼股份的實際控制人也將發生變更。目前,馬鋼集團持有上市公司45.54%,系后者的直接控股股東,安徽省國資委為上市公司實際控制人。一旦劃轉成行,馬鋼集團的直接控股股東地位不變,中國寶武鋼鐵成為上市公司間接控股股東,國務院國資委成為實際控制人。

不過,上市公司亦表示,本次劃轉尚需國務院國資委批復、尚需通過必要的反壟斷審查、尚待中國証監會豁免中國寶武的要約收購義務、尚待香港証監會執行人員豁免中國寶武的要約收購義務。

記者綜合企業官網和相關公告獲悉,中國寶武鋼鐵於2016年12月1日揭牌成立,由原寶鋼集團有限公司和武漢鋼鐵(集團)公司聯合重組而成。公司以鋼鐵生產制造、銷售業務為主,並兼具新材料業務、貿易物流業務、工業服務、城市服務和產業金融板塊業務。2016年度至2018年度,中國寶武鋼鐵分別實現營業收入3096.21億元、4004.82億元、4386.20億元,淨利潤52.19億元、93.58億元、 274.49億元。

另據公開資料顯示,馬鋼集團系國內特大型鋼鐵聯合企業,A+H股上市公司,2018年度實現營業收入917.84億元,淨利潤75.85億元,總部位於安徽省馬鞍山市。

(責編:劉穎、李闊)