國防部長:膽敢分裂台灣,中國軍隊必將不惜一戰!

2019年06月02日17:09  來源:人民網-安徽頻道
 

6月2日上午,中國國務委員兼國防部長魏鳳和走上香格裡拉對話會(簡稱“香會”)的發言台,做了主旨發言。

在大會開始前半小時,大會主會場裡同聲傳譯設備就被搶空,媒體室內也座無虛席。顯然,時隔8年再度現身香會的中國防長引發與會各方關注。魏鳳和也沒有讓他們失望。

魏鳳和在講話一開始就開宗明義地指出,當今世界正面臨百年未有之大變局,不確定不穩定因素和挑戰增多。習近平主席提出構建人類命運共同體理念大道至簡,是世界人民和諧共處、有效解決全球性問題的正確選擇,是實現世界和平安寧、人類繁榮發展的正確道路。

對有關各方共同關心的熱點問題,魏鳳和也作出直接回答。就台灣問題闡釋立場時,魏鳳和強調,台灣問題事關國家主權與領土完整。“林肯之所以被美國人認為是最偉大的總統,就是因為他打贏南北戰爭,防止國家分裂。既然美國不可分割,中國當然也不可分割。”魏鳳和強調,如果有人膽敢把台灣分裂出去,中國軍隊別無選擇,必將不惜一戰,必將不惜一切代價,堅決維護祖國統一。

在談及南海問題時,魏鳳和表示,當前南海形勢整體穩定向好,是大家特別是域內國家努力的結果。他在日前與越南、新加坡防長會面期間,均就此達成重要共識。他指出,南海每年10萬多艘船隻通行,從未遇到什麼威脅。個別域外國家打著所謂維護“航行自由”的幌子到南海秀肌肉,恰恰成為南海最大的不穩定因素。“南海局勢亂起來究竟誰受損?”魏鳳和說,“答案當然是南海域內國家受損。”最后,他表示,維護南海穩定最終還得靠域內國家。個別大國在冷戰后不斷插手各地區域內事務,攪局之后又一走了之,前車之鑒應該引起大家的警惕。

最后談及中美關系時,魏鳳和表示,中美兩軍保持著不間斷溝通,在許多重大問題上達成共識。希望兩國軍方能落實兩國元首共識,使兩軍關系成為兩國關系穩定器﹔與此同時保持經常性戰略溝通,管控風險危機、防止沖突摩擦。

就最近美國對中國發動經貿摩擦,魏鳳和在發言中表示,中國民眾現在熱傳的九個字就是:談,可以;打,奉陪;欺,妄想。

魏鳳和表示,在實現亞太地區共同繁榮的歷史進程中,世界各國的核心利益和安全關切必須得到尊重和維護。

中國一貫主張,國家不論大小、強弱、貧富,都是國際社會平等成員,都應彼此尊重和照顧合理安全關切。

中國一向理解和尊重各國主權、獨立、領土完整,支持各國自主選擇的社會制度和發展道路。中國的發展離不開世界,世界的發展也離不開中國。中國不覬覦他國利益,不嫉妒他國發展,但決不放棄我們的正當權益,任何外國不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果。

(來源:國防部網站 環球時報)

(責編:劉穎、李闊)