海螺集團獲2018年度省直單位定點扶貧工作成效考核最高評級

2019年05月31日10:10  來源:人民網-安徽頻道
 

  近日,安徽省扶貧開發領導小組對2018年度省直單位定點扶貧工作成效考核結果進行了通報,海螺集團獲最高評級,在省屬企業中考核等次為“好”。

  2018年是海螺集團脫貧攻堅成效顯著的一年,在省委省政府的堅強領導下,海螺集團認真學習領會習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,全面貫徹落實全省打贏脫貧攻堅戰及定點扶貧工作決策部署,聚焦兩個定點扶貧村和兩個重點幫扶地區,堅定履行脫貧攻堅責任,不斷完善扶貧工作機制,加快推進“雙基”建設,促進特色產業發展,用真心真扶貧,動真情扶真貧,江老家村和元圩村出列后脫貧攻堅成效持續鞏固,望江縣豐大村和磨盤村將於今年年底完成“村出列”任務目標。

  精准扶貧:體現國有企業責任擔當

  “脫貧攻堅是一把手工程”。海螺集團始終把脫貧攻堅責任扛在肩上、挂在心中,把脫貧攻堅任務擺在突出位置、納入重要日程。一年來,集團做實扶貧工作調度機制,先后召開8次會議,專題研究部署扶貧工作,定期聽取駐村工作情況匯報,集團黨委主要負責同志率先垂范,黨委班子成員先后13次赴定點幫扶的江老家村、元圩村以及望江縣、無為縣等貧困地區開展現場調研,做好扶貧項目對接,走訪慰問特困群眾,協調解決扶貧問題,及時准確掌握扶貧第一手資料,為找准幫扶工作的切入點和結合點,不斷充實幫扶內容提供了堅強保障。在集團黨委的統籌部署下,集團脫貧攻堅工作呈現出氛圍濃厚、狠抓落實、成效明顯的良好局面。

集團黨委書記、董事長高登榜赴扶貧點調研指導扶貧工作

集團黨委副書記、總經理任勇赴扶貧點開展扶貧調研慰問工作

  精准把脈:突破發展瓶頸關鍵環節

  “要想富,先修路。”交通落后、基礎設施薄弱一直是制約貧困地區發展的瓶頸問題。2018年,海螺集團將基礎設施建設、基本公共服務提升作為扶貧的切入點,在江老家村、元圩村、磨盤村、金牛村新建和改造村級道路20多公裡,向江老家村小學和元圩村小學捐贈了一批深受學生喜愛的教學物資,翻新改造江老家幼兒園,援助磨盤村異地新建便民服務中心。通過一系列幫扶,貧困地區道路交通設施條件明顯改善,基本公共服務水平明顯提升,貧困地區群眾幸福感、獲得感顯著增強。

江老家村道路建設項目竣工投用

向元圩村小學捐贈教學用品

  精准發力:找准脫貧致富治本之策

  產業扶貧是脫貧攻堅的重中之重。海螺集團堅持因地制宜、精准施策,大力發展光伏發電和特色養殖等產業扶貧項目,在元圩村建設了200KW光伏發電項目,購置了3萬隻麻黃雞苗捐贈給元圩村貧困戶養殖,支持江老家村蛋雞養殖項目和中藥材種植項目發展,在豐大村新建2個2000平方米的扶貧綜合車間,支持金牛村高標准綠葉菜生產基地項目建設和農業生產電網改造項目。在產業扶貧項目的帶動下,貧困村集體經濟進一步發展壯大,村集體收入持續增加,貧困戶家庭收入水平穩步提升。

元圩村光伏發電項目建成投用

江老家村蛋雞養殖項目

  齊抓共管:匯聚扶貧工作整體合力

  打贏脫貧攻堅戰離不開各方的支持和幫助。海螺集團建立“扶貧工作隊+對接責任單位”的扶貧工作模式,亳州海螺、六安海螺、懷寧海螺等單位認真落實干部包戶職責,組織開展“一對一”結對幫扶工作,積極做好駐村選派干部的后勤保障工作,當好駐村干部的“娘家人”,為駐村工作隊創造了良好的工作生活條件。集團駐村選派干部對自身高標准、嚴要求,工作在崗,吃住在村,嚴格履行駐村工作責任,認真摸排貧困戶信息,跟蹤扶貧項目落實,推進農村基層黨建,展現了新時代海螺員工的良好精神風貌。

亳州海螺組織到敬老院開展義務勞動

六安海螺走訪慰問結對貧困戶

  作為一個負責任、有擔當的國有企業,海螺集團始終弘揚“扶貧濟困、無私奉獻”的優良傳統。在脫貧攻堅的路上,海螺集團將不鬆不懈、持續發力,助推貧困地區堅決打贏脫貧攻堅戰,幫助貧困地區群眾脫貧致富奔小康,為奮力譜寫建設五大發展美好安徽作出新的更大的貢獻。(海螺集團網站)

(責編:吳西露、李闊)