馬鋼2018年定點扶貧工作獲好評

2019年05月31日10:03  來源:人民網-安徽頻道
 

近日,安徽省扶貧開發領導小組通報了2018年度省直單位定點扶貧工作成效考評結果,在33家省屬企業中,馬鋼以第3名的排位獲得考評結果“優秀”的優異成績。

成績的取得,得益於公司黨委的高度重視、主管部門的履職盡責、公司上下的積極參與和駐村扶貧工作隊的辛勤付出。圍繞黨中央提出的堅決打贏脫貧攻堅戰,2020年全面建成小康社會的目標,在定點幫扶馬樓村和李集村的脫貧工作中,馬鋼提高政治站位,強化責任落實,持續自我加壓,加大扶貧力度。公司黨委認真學習、深入貫徹習近平脫貧攻堅的戰略思想和省委省政府的工作部署,准確把握脫貧攻堅新形勢、新任務、新要求。為制定切實可行的幫扶措施,公司領導每季度深入貧困村調研走訪,實地了解貧困村的困難和需求﹔為加強責任落實,公司黨委每季度定期聽取定點扶貧工作匯報,及時推進各項幫扶舉措。在幫扶過程中,公司廣大干部職工發揚扶貧濟困的優良傳統,公司20家單位的28名包戶干部與37戶貧困戶開展“一對一”結對幫扶﹔“扶貧日”期間,全體員工踴躍為貧困地區捐款,積極奉獻愛心﹔駐村扶貧工作隊加強與貧困戶緊密聯系,發揮黨建引領作用,為貧困戶送政策、送服務、送溫暖,激發貧困戶內生動力。通過多維度幫扶,公司定點扶貧工作形成強大的工作合力。

馬樓村和李集村於2016年和2017年先后實現“村出列、戶脫貧”目標。2018年,公司以貧困村出列后的鄉村振興發展為重點,從產業、教育、“雙基”建設等方面入手,通過實施多元化的幫扶舉措進一步鞏固了脫貧成果。李集村農機合作社項目和村集體入股大戶分紅項目、馬樓村入股大戶分紅項目和村級光伏發電項目讓村集體有了穩定的收入。同時,馬樓村小學教工宿舍改造和籃球場硬化,使教師待遇和教學條件得到明顯改善﹔“助學金”計劃作為馬鋼教育扶貧的長效機制有效實施﹔李集村道路亮化工程解決了村民出行難的問題。

2019年,脫貧攻堅進入攻城拔寨的沖刺期,馬鋼繼續聚焦貧困村和貧困群眾的需求,因地制宜、因勢利導,提高幫扶措施的針對性,各項工作正在穩步推進之中。在產業扶貧上,馬樓村扶貧車間項目、李集村苗木產業幫扶項目和入股分紅項目繼續為村集體帶來更多收益﹔在教育扶貧上,充分發揮自身優勢,通過職業教育平台和用人用工制度相結合,積極探索“扶智就業”的特色之路本報訊(馬鋼日報 龐湃)

(責編:吳西露、李闊)