“老賴”“一哭二鬧三躺”秀花式演技 抗拒執行被依法拘留

2019年05月31日06:40  來源:合肥晚報
 
原標題:“一哭二鬧三躺”秀花式演技

近日,合肥市廬陽區人民法院出動警力,不間斷連續執行9小時,成功騰退一處房屋,並現場交付給通過司法拍賣程序成功競買的產權人,為這場歷時3年阻撓不斷的舊案畫上句號。

好心借款卻遭“躲貓貓”

2008年4月,馮某某、阮某某夫婦與葉某某相識相熟,隨著兩家交往越來越深入,葉某某以購房等理由,分6次向馮某某、阮某某借款共計54萬元,並分別出具了6張借條。借款到期后,夫妻倆多次向葉某某催款但並無結果,葉某某甚至玩起了“躲貓貓”。

無奈之下,2016年馮某某、阮某某起訴至合肥市廬陽區人民法院,要求葉某某立即償還借款54萬元,並支付相應利息。案件進入執行程序后,葉某某依然拒不履行生效判決所規定的還款義務,法院依法開展強制執行,並立即對其名下賬戶、房產等財產進行凍結、查封。

神秘案外人提出異議

就在法院准備對被執行人位於宿州路的一處房產啟動評估拍賣程序時,一個自稱與葉某某達成以房抵債協議的程某某,以案外人身份先后提出執行異議、執行異議復議申請,其間還以民間借貸為由起訴葉某某,要求其立即還款。但由於程某某不能出具大額資金來源、銀行轉賬憑証等關鍵証據,其異議申請和訴求均未獲法院支持。

2018年12月,該房產依法經過評估、公告、競買等程序后,程某某通過司法拍賣網成功競拍該房產,並辦理了房產過戶登記手續。

房主換人了,實際居住人程某某一家卻拒絕搬離。在多次摸底調查、完善強制騰房方案后,2019年5月17日,廬陽法院對該處房產進行了強制騰房。

“一哭二鬧三躺”秀演技

當天上午8點40分,第一批執行人員到達現場,實際居住人阮某某因拒絕配合,被執行法警依法強制帶離。在執行干警的監督下,門鎖被更換。

實際居住人阮某某的父親聞訊趕到執行現場,在屋內多次漫罵稱“法院執法不公”,並揚言要逐級上訪。執行法官雖耐心勸說,但其言語中仍帶有強烈對抗情緒。為保持現場秩序,執行干警將阮某某父親強制帶離。

9點40分,第二批執行干警趕到后,阮某某的母親程某某隨后到達現場。見到自己丈夫、兒子都被強制帶離,程某某便改變策略, “一哭二鬧三躺”秀起花式演技,一會兒稱自己心臟不好,一會兒稱自己剛做過手術。

急救人員來到立馬變“精神”

當執行干警正准備將程某某帶離現場時,許久未露面的被執行人葉某某突然出現,並多次用撕扯、辱罵、拖拽、毀壞現場等不理智行為阻撓對抗執行。

在多次勸說警告無果后,為防止事態進一步升級,執行干警果斷向屋內噴射辣椒水,立即控制葉某某、程某某兩人,將葉某某強制帶離。

躺在地上的程某某稱身體不適,執行干警立即撥打120叫來急救人員,當急救人員要對其初步檢查時,她又麻利地從地上爬了起來。

在法院強大執行力的震懾下,程某某表示願意搬離,但執意要求自己收拾,拒絕搬家公司插手。其兒子阮某某經過勸解后也回到屋內收拾物品准備搬離。轉眼到中午,為維護現場秩序,執行干警簡單就餐后依然堅守在現場,直至房屋清空。

不思悔改被依法拘留

被強制帶回法院的葉某某,對自己強行進入被執行房屋的錯誤不予悔改,再次撒潑大鬧,甚至叫囂稱不會放過執行法官。執行干警立即上前制止,並依法對其處以司法拘留十五日。見到葉某某被拘,程某某認識到不配合執行的法律后果,當場寫下悔過書。

當天下午5點,執行法官正式將該房屋交付給現產權人陳某某,全體人員撤離現場,經過連續強制騰房9小時后,該案終於執行完畢。(鄭青 記者 李后祥)

(責編:魯先紅、李闊)