安慶太湖縣“三高三同三全”縱深推進掃黑除惡專項斗爭

2019年05月30日10:39  來源:人民網-安徽頻道
 

太湖縣深入學習貫徹落實習近平總書記關於掃黑除惡專項斗爭重要的指示精神,將掃黑除惡專項斗爭作為重大政治任務,以打造全省最平安、最穩定、最和諧縣份的目標為引領,精心組織,周密部署,強力推進,黨政齊心、干群同行、城鄉共聲,取得了階段性成效。

主要領導高度重視。專項斗爭開展以來,太湖縣委、縣政府高站位謀劃、高標准落實,把掃黑除惡專項斗爭作為“一把手”工程來抓,成立了以縣委書記為第一組長、縣長為組長的領導小組。主要領導靠前指揮,常態化採取“四不兩直”方式,下沉一線督查指導﹔多次主持召開縣委常委會、政府常務會、領導小組會,聽取工作匯報,研究推進舉措,部署工作任務,層層傳導壓力,為掃黑除惡專項斗爭提供了堅強有力的組織領導保障。

調度督導高位推進。該縣建立縣干督導聯系鄉鎮、分管部門,鄉鎮督導村(居)、基層站所,縣直部門督導下屬單位、二級機構、派出機構的三級督導體系,實現上下聯動、條塊結合。成立由縣“四大班子”分管負責人擔任組長的八個分片督導組,開展集中督導,下發提示單、整改通知單32份。約談縣干3名、約談科干14人、提醒談話1人、誡勉談話2人。“整改攻堅月”期間,縣領導小組實行一周三調度、縣掃黑辦實行一周雙調度,確保各項整改措施落地見效、動態清零。

機制運行高效有力。建立健全領導小組工作規則、領導分片包保、線索移送處置、舉報獎勵辦法等一系列工作機制,將專項斗爭工作納入縣委巡察、“三查三問”、平安建設、綜治“創優”及黨組織書記抓黨建述職評議的重要內容,確保了專項斗爭強勢推進、縱深發展。堅持“不下指標但緊盯目標、不搞運動但切實行動”,以“三抓三帶”為抓手,許“五包”之諾,建“六談”之制,立“四零”之誓,扎實推進“整改攻堅月”活動。

政法機關同頻共振。圍繞依法辦案,該縣政法機關協同攻堅、聯動作戰,落實涉黑涉惡案件公檢法“三長”領辦、專班辦理、審(檢)委會把關、重大疑難復雜案件會商等制度,做到快偵、快捕、快訴、快執一體推進。全縣立九類公開性案件93起、破案75起,抓獲犯罪嫌疑人259人,刑事拘留136人,提起公訴72件162人,生效判決142人,打掉惡勢力犯罪集團4個、惡勢力團伙6個,2018年打處績效位居全市第三。堅持抓捕涉案人員與清查涉案財產同步進行,深挖犯罪線索與深挖利益鏈條同向發力,對黑惡犯罪案件,依法及時採取查封、扣押、凍結等措施,綜合運用追繳、沒收、判處財產刑等多種手段,鏟除黑惡勢力經濟基礎。截至目前,查封、扣押涉案財物8000萬元。

執紀審查同步推進。該縣不斷強化紀法銜接,嚴格落實“一案三查”“兩個一律”“一案雙調度”要求,深挖徹查涉黑涉惡的“保護傘”“關系網”。對惡勢力以上案件紀委監委同步介入、同步上案,逐案專班負責,累計辦理涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索45件,查處黨員參與涉黑涉惡案件1件,開除黨籍1人﹔查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題5件,立案4件10人,留置1人,組織處理1人。加強對專項斗爭中形式主義官僚主義和推動工作不力,以及不作為、亂作為等問題的追責問責,查處問題7起,問責單位5個、問責17人,其中立案審查1人,組織處理16人。

行業治理同向發力。堅持把掃黑除惡專項斗爭同整治行業亂象、規范行政執法、淨化執法環境結合起來,強化專項治理、系統治理、綜合治理、依法治理、源頭治理,打擊戾氣、清除濁氣、弘揚正氣,最大限度擠壓涉黑涉惡犯罪滋生空間。公安機關強力整治黃賭毒等社會治安亂象,立涉黃賭刑事案件48起,刑拘35人、移送起訴66人﹔查處涉黃賭治安案件316起,治安處罰814人。將河道採砂管理納入河(湖)長制考核體系,整合水利、砂石、交運、交警等多方力量,開展為期半年的集中專項行動,鐵腕醫頑疾,重典治亂象。住建、交運、城管、林業、市場監管等部門從與群眾生活密切相關、反映強烈的治安亂點和行業亂象著手,開展集中整治,社會治安持續好轉。

問題線索全域摸排。圍繞黑惡犯罪13種表現形式,該縣緊盯重點地區、重點行業、重點領域、重點人員,開展全覆蓋、無盲點的線索摸排。對零線索村和縣領導小組成員單位,實行包保縣干和單位主要負責人簽字背書制度。緊盯地痞、村霸、“狠人頭”,加強以往案件的梳理串並和警情輿情的分析研判,對近年來實施的重點工程、重點項目進行“回頭看”,從中深挖線索,做到除惡務盡、除濁揚清。截至目前,共摸排線索469條,其中群眾舉報線索52條,主動摸排417條,有效線索146條。

全縣上下全面動員。堅持有的放矢、潤物無聲,用“冒熱氣”的案例、“接地氣”的語言,實行常態化、多層次、立體式、全方位宣傳,形成全黨動員、全民參與的強大合力。將掃黑除惡知識培訓作為黨員干部教育培訓的重要內容,開展“掃黑除惡 勇當先鋒”主題黨日、黨員干部簽訂承諾等系列活動,黨員干部思想認識進一步提高。編排掃黑除惡黃梅小戲等文化節目,結合“村村春晚”“民星進城”等文化活動,寓教於樂。開展“敲門行動”“法治進校園”“宣講進百村”,結合“扶貧夜校”,進行面對面宣傳。立足留守婦女兒童多的實際,組織巾幗志願者深入到田間地頭,沿街商鋪、百姓家中開展有針對性的宣傳。抽調政法干警組成宣講團,開展“掃黑除惡宣講進百村”活動。開設《掃黑除惡進行時》廣播電視網絡專欄,舉辦新聞發布會,及時曝光典型案例,集中押解犯罪嫌疑人公開指認作案現場,社會反響強烈,提振了廣大群眾與黑惡勢力斗爭到底的信心。

基層基礎全力夯實。堅持把加強基層組織建設作為治本之策、關鍵之舉,堅決鏟除黑惡勢力滋生的土壤,切實增強基層黨組織的“免疫力”和戰斗力。實行村(居)兩委換屆人選資格縣鄉村三級聯審,並將審查范圍擴大到聘任村干,扎實開展村(居)“兩委”換屆“回頭看”,2018年村“兩委”換屆否決候選人51人,2019年“回頭看”清理涉刑村干部2人、涉刑聘用村干5人,堅決把不符合條件的人擋在門外。嚴把黨員發展入口關,建立部門聯審和村干部近親屬入黨向上級組織提前報告、預審備案等制度,黨員發展質量進一步提高。堅持“不下指標、不設上限、應整盡整”,持續整頓軟弱渙散基層黨組織。建立縣干聯村、鄉鎮書記包村、選派干部駐村包保制,明確19名縣級領導干部聯系21個軟弱渙散村,從縣直機關選派13名后備干部到軟弱渙散村擔任第一書記。深化“強培訓、遍走訪、亮承諾、抓落實、樹典型”活動和“百名黨建指導員下百村”行動,基層基礎進一步夯實。

(責編:范曉琳、金蕾欣)