通達高速路山村煥生機——安徽省交控集團助力全省脫貧攻堅紀實

2019年05月29日08:47  來源:人民網-安徽頻道
 

5月21日,剛剛泛起魚肚白的天空,給地處皖鄂交界的太湖縣劉畈鄉栗樹村抹上了一層微微的紅暈。

清晨,氣溫有點涼。坐落於海拔500多米大山中的栗樹村在晨風中醒來。“哞……哞……”在村道上,由遠及近傳來幾聲牛兒渾厚的叫聲,村民們知道,這是村裡脫貧帶頭人胡治純拄著拐杖到山間去放牛。

52歲的胡治純如今是村裡的名人,去年剛領到《脫貧光榮証》。“今年,家裡除了養牛、養豬,還擴大規模流轉了十幾畝荒田,准備種點稻子,一年起碼要掙幾萬元咧!”拄著拐杖的胡治純一臉幸福地說。

很難想象,幾年前,這裡還是一個“遠近聞名”的深度“高山貧困村”,2014年全村建檔立卡貧困戶344戶,貧困人口1126人,“住土房、吃粗糧、上山難下山更難。”成為村民當時心中永遠的痛。如今,漫步在栗樹村的田間地頭,村巷街道,映入眼帘的是人們或三五成群在合作社基地打工,或像胡治純一樣在山間放牛養豬,耕田勞作,忙得不亦樂乎。

村民們脫貧致富的斗志被喚醒,帶來是沉寂幾十年的荒山、荒田等山區資源派上了用場,而這一切,得益於省交控集團對該村的定點幫扶、產業扶持。

“扶貧工作隊在集團公司的鼎力支持下,先后投資55萬元與村民合作社合作建設小黃牛養殖基地,投資80萬元實施100千瓦光伏電站擴容項目,投資20萬元發展番鴨養殖項目。截至目前,各經營主體為120個貧困人口提供了就業機會,帶動了70余戶發展產業。”省交控集團駐村幫扶干部高代兵自豪地說,截至2018年底,栗樹村累計脫貧230戶、886人,村集體經濟實現收入20萬元,全村貧困發生率由2014年的30.2%下降至目前的6%,計劃2019年實現村出列。

同樣信心滿滿的,還有被颍上縣南照鎮卜林村群眾用“紅手印”留下來的該集團駐村幫扶干部戴瑞。

南照鎮卜林村,是颍上縣78個重點貧困村之一,2014年時全村貧困發生率較高,村民精神狀態不佳,貧困人口無發展意願,屬典型的經濟欠發達村。

2014年10月,戴瑞被派駐到卜林村任黨支部第一書記、駐村扶貧工作隊隊長。駐村以后,戴瑞緊密團結村“兩委”干部,通過理思路、定計劃、抓黨建、引項目、促發展,4年多時間,帶領233戶、549名貧困群眾脫貧,甚至有些從貧困戶變成致富示范戶;村集體收入由2014年初的9千元增至現在的30余萬元;全村貧困發生率由2014年的12.2%下降至目前的0.62%,並在2016年底實現整村出列。

如今,該村村民生活蒸蒸日上。全村11個自然庄農網線路全部改造更新、村民家中通了自來水、村庄有線網絡實現全覆蓋,村民人均可支配收入從2014年初的3580元增長至目前的11929元。

近日,省扶貧開發領導小組通報了2018年省直單位定點幫扶工作考核結果,省交控集團定點幫扶工作在省屬企業位列頭名,連續兩年綜合評價為“好”。

綜合評價好的背后,是該集團助力脫貧攻堅做到了“三實”。

扶貧工作精准務實。“脫貧攻堅,交通先行。”2018年9月28日,省交通運輸廳、省交控集團、岳西縣採取三方共建的方式為岳武高速公路沿線的大別山革命老區白帽鎮,增建了互通出口——大別山南站。“大別山南站開通后,農產品爛在地裡出不了山的局面一去不復返了,老百姓心眼活了、點子多了,種植油茶、生姜、冬桃、蒼術等農特產品近萬畝,特色農林經濟已成為經濟發展的新動力。”白帽鎮干部余克新說。如今,該集團正在持續擴大有效投入,推動高速公路向縱深推進,向老少邊窮地區延伸,颍上縣颍上西出口、臨泉縣老集出口等項目正在緊鑼密鼓建設中。可以預見,隨著當地公路交通網的日益完善,越來越多的老百姓將會走上脫貧致富“高速路”,收入水平節節攀升。

脫貧過程比較扎實。為確保定點扶貧工作實效,該集團堅持“三專三精”思路。“三專”是指:專題研究部署,定點扶貧在集團工作會議上部署,納入年度重點工作﹔專項資金落實,幫扶資金列入年度預算,扶貧項目列入年度投資計劃,2014年以來,集團已對4個結對幫扶村累計投入專項扶貧資金約700萬元﹔專門隊伍保障,落實“雙包”制度,派駐扶貧工作隊,選派8名駐村干部,安排了37名干部結對幫扶55戶貧困戶,其中,集團領導班子成員每人結對幫扶一戶。“三精”是指:項目安排精准,堅持因村制宜,幫扶貧困村加強基層黨建、完善基礎設施,發展特色產業﹔幫扶對象精准,採取危房改造、捐資助學、安排就業等方式,增強了對特定人群幫扶的針對性。截至2018年底,該集團共幫扶4個貧困村實現451戶、1159人成功脫貧,貧困發生率大幅下降﹔脫貧成效精准,其中,蒙城、颍上2個貧困村已於2016年出列。

脫貧結果准確真實。2015年底,省交控集團為南照鎮卜林村投資修建了一條水泥路。摘掉“窮帽”的村民黃作芳,在路邊新建了兩層樓房,還開起了“家家樂便利店”,順利實現了從“政府輸血”到“自身造血”的脫貧過程。這幾年,省交控集團從支持基礎建設、改進改善民生、壯大集體資產、幫扶危房改造、開展慰問助學等多個方面對卜林村進行精准幫扶;先后修建張庄水渠1500米,打通出庄水泥道路9條,新建村級“扶貧車間”1座,利用幫扶資金入股養牛場及“一村一品”產業種養殖基地,修復中心村水毀灌溉渠800米,修建跨渠涵6座和生產用橋1座,援建危改房20余處,建設中心村貧困戶集中安置房項目等基礎設施,累計投入幫扶資金約280萬元。

2019年2月,卜林村作為颍上縣25個被抽查村之一,接受了第三方調查評估工作,調查評估結果:認可度百分百、零問題。

助力全省奪取脫貧攻堅工作全面勝利,是省委、省政府賦予省交控集團的政治使命。2014年,該集團從頂層設計到資金投入再到產業發展,助力全省脫貧的步伐更加堅實。

所屬100余對高速公路服務區打造成產業扶貧的新載體,設立了土特產銷售專櫃,年銷售額達到6000多萬元,讓“養在深山人不識”的土特產走向四面八方……

所轄收費站就近招聘農家子女,通過專業技能和文明服務培訓,讓其掌握一技之長,取得了就業機會﹔所轄近百對服務區的保潔、保安及零售等崗位吸納了周邊3000多名農村人口就業,幫助零就業家庭180多個。

一個個思路清晰的幫扶方案,一條條具體有力的惠民措施,一個個落地運行的扶貧產業,脫貧攻堅的路上,省交控集團正在建設一條條讓貧困群眾“摘窮帽”的高速路。(安徽省交控集團網站)

(責編:吳西露、李闊)