安徽約談“打傘破網”不力縣區 1個月內問責92人

2019年05月29日07:02  來源:中國紀檢監察報
 
原標題:以嚴肅問責壓實責任

近日,湖北省紀委監委有關負責人透露,因在掃黑除惡專項斗爭中推動工作不力,湖北省434名相關人員被問責,其中169人被給予黨紀政務處分。湖北並非個例。掃黑除惡專項斗爭開展以來,各級紀檢監察機關立足職責定位,嚴查推動掃黑除惡專項斗爭工作不力問題,推動各級黨委和政府切實擔負起掃黑除惡專項斗爭主體責任。

據了解,各省級紀委監委均建立了工作機構,通過提醒約談、督導檢查、提級辦案等方式,層層傳導壓力,倒逼責任落實。根據中央督導組反饋意見,新疆維吾爾自治區紀委監委主要負責人日前對掃黑除惡專項斗爭主體責任落實不到位的自治區交通運輸廳、金融管理局、市場監督管理局、民政廳等5家單位的派駐紀檢監察組負責人進行約談,要求派駐紀檢監察組進一步強化監督職責,督促駐在單位黨組(黨委)落實好掃黑除惡專項斗爭主體責任。山東省青島市紀委監委和市委組織部、政法委聯合研究制定了掃黑除惡專項斗爭責任追究暫行辦法,對領導班子、領導干部,政法機關以及其他職能部門、行業管理機構,黨員領導干部個人等依據職責分工,分類設置了問責追責情形,對有關責任落實不力、履行職責不力、推動工作不力問題進行責任追究。廣西壯族自治區貴港市堅持“一案三查”,對涉黑涉惡犯罪案件,既要查辦黑惡勢力犯罪,又要追查黑惡勢力背后的“關系網”“保護傘”,還要倒查黨委、政府的主體責任和行業主管部門的監管責任。

動員千遍,不如問責一次。各級紀檢監察機關用好問責利器,對不擔當、不作為、責任落實不力的單位和個人嚴肅問責,著力破解“不願打、不敢打、不真打”問題。第二輪督導期間,針對查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”不力的縣區,安徽省紀委監委集體約談當地黨委、紀委主要負責同志。特別是對推動工作不力、搞形式主義官僚主義等行為嚴肅問責,1個月內問責92人。受此推動,安徽省迅速掀起“打傘破網”強大攻勢,排查問題線索1901條,查處“三類問題”450件524人,排查問題線索、立案處理和處分等數量同比大幅上升。“督導、問責是為了推動落實。”湖北省紀委監委有關負責人介紹,圍繞重點線索和案件,湖北省紀檢監察機關建立管理台賬,“一周一督辦、半月一匯總、一月一通報”,對有黑不打、有案不查、有“傘”不挖,長時間打不開工作局面,或者搞形式主義、官僚主義的人員嚴肅追責問責,形成了震懾效應。

(責編:魯先紅、李闊)