齊雲山

2019年05月29日15:32  來源:安徽省人民政府
 

 

  齊雲山,中國四大道教名山之一,位於徽州(安徽省黃山市)休寧縣城西15公裡處,距黃山市西33公裡,海拔585米,方圓一百平方公裡,古稱白岳。齊雲山與黃山南北相望,風景綺麗,素有“黃山白岳甲江南”之譽,因最高峰廊崖“一石插天,直入雲端,與碧雲齊”而得名,清乾隆帝稱之為“天下無雙勝景,江南第一名山”。

  齊雲山是道家的“桃源洞天”,供奉真武大帝,有“江南小武當”之美稱。唐代元和年間,道教傳入齊雲山,宋、元兩朝,基業初奠,明代嘉靖和萬歷間,江西龍虎山嗣天師正一派張真人祖師三代奉旨駐留齊雲山,建醮祈禱、完善道規、修建道院,香火日盛,漸漸成為江南道教活動中心。以明嘉靖皇帝敕建的“玄天太素宮”為主體的月華街一帶是道士和香客向往聖地。

  齊雲山由齊雲、白岳、歧山、萬壽等9座山峰組成,其風景區面積110平方公裡,共分月華街、雲岩湖、樓上樓三個景區,有36奇峰,峰峰入畫,72怪岩,岩岩皆景,真是丹岩聳翠,群峰如海,以山奇、水秀、石怪、洞幽著稱。加之全山為典型丹霞地貌,地質構成為層積砂岩,赤如朱砂,燦若紅霞,崖洞石壁全是如景似霞的紫紅和棕紅,在在綠色波濤般樹林的掩映下,整座齊雲山紫衣赭裳,顯得生動而鮮明,燦爛而大氣。

  洞天福地

  此景頗為壯觀,有棲真岩、忠烈岩、壽字崖三處摩崖石刻。據傳,棲真岩是齊雲山最早道士、唐朝的棲霞真人修行的地方﹔忠烈岩是祭祀關公的地方﹔而壽字岩的“壽”字是清代慈禧太后的手筆,“摩崖石刻和碑銘數目很多,琳琅滿目,為“白岳碑林”。

  真仙洞府

  真仙洞府由岩壁下的八仙洞、圓通洞、羅漢洞、雨君洞、文昌洞等眾多洞穴組成,供奉各路神仙塑像。洞府崖壁上有很多摩崖石刻,其中最為醒目的是崖壁上的“天開神秀”四個大字,氣勢不凡,是真仙洞府的顯著標志。

  月華街

  月華街現有古道房8座,還有許多徽派民居,與宮觀、院房組成一個密集建筑群,是道士與山上居民雜居之所,也是山上的街市,又是香客、游人住宿之地。

  太素宮

  太素宮是齊雲山最大的宮觀,道場法事都在此舉辦。齊雲山的道場因施主要求的不同,內容形式也不同,分文場和武場二種。

  玉虛宮

  玉虛宮位於齊雲山紫霄崖下,由明代養素道人汪泰元創建於正德年間,主祀真武大帝。宮前建四柱三層樓閣式石坊一座,坊高17米,以紅色砂岩鐫成,古朴典雅,獨具特色。宮左現存明畫家唐寅撰書《紫霄宮玄帝碑銘》碑一通。

  香爐峰

  香爐峰在月華街太素宮前,山峰獨立挺拔,形似香爐,故名。此峰底座小而穩健,爐身粗壯,頂端與底座大小幾乎相同,傳說頂上的鐵亭、香爐當初是朱元璋所賜。每當雨后初晴,雲霧飄渺之時,香爐峰或隱或現,有詩贊曰:“山作香爐雲作煙,嵯峨玉觀隱千年”。

(責編:馬玲玲、關飛)