合肥夜太美 “亮起來”的勝利路惹人醉

2019年05月29日07:46  來源:中安在線
 

  瑤海區勝利路的夜,美得讓人目眩神迷

  華燈初上,車水馬龍的喧囂,五彩斑斕的霓虹燈,編織起了合肥夜與色。瑤海區勝利路的夜,美得讓人目眩神迷。作為連接合肥火車站與老城區的“迎賓大道”,勝利路如今已被精心打造成為合肥市首批城市立面夜景亮化工程,以此紀念1949年1月21日,解放軍進城解放合肥的這一喜慶日子。

  多棟多媒體樓宇亮化城市的“天際線”

  華燈初上,車水馬龍的喧囂,五彩斑斕的霓虹燈,編織起了合肥夜與色

  2017年,在充分論証了勝利路的歷史文化意義和主要交通功能后,合肥市瑤海區確定了“勝利之路,迎賓之花”的設計理念,將勝利路作為全市首批城市精心打造。“勝利之路是為了紀念1949年1月21日解放軍進城解放合肥的這一喜慶日子,迎賓之花則代表著合肥是文明好客的禮儀之都。”5月27日晚,瑤海區宣傳部相關負責人向記者介紹,該區通過“一點三線”構建勝利路夜景的整體效果,突出勝利廣場這一重要地理節點,以歷史文化為主脈,通過對“1949·1·21”這一歷史時刻的大紅色燈光展示,銘記歷史印跡,精心打造“勝利之路”。 談及“三線”,該負責人稱,針對城市高空樓宇,通過多棟多媒體樓宇亮化城市的“天際線”﹔結合市花桂花和市樹廣玉蘭精心設計的路燈,將“人文線”融入城市中空﹔而點綴在城市低空沿路的綠化小品景觀燈飾,更加豐富了道路立面景觀效果,成為“地平線”上的一道風景,充分體現“迎賓之花”的理念。

  色彩斑斕的勝利路之夜

  勝利之路是為了紀念1949年1月21日解放軍進城解放合肥的這一喜慶日子,迎賓之花則代表著合肥是文明好客的禮儀之都。

  在勝利之路回望70周年,人們在這裡享受生活的美好。

  “通過有機的融合,完成景觀亮化后的勝利路夜景,無論是高空、中空還是低空都將處處為景、步步入畫、色彩斑斕、絢麗多姿。”該區相關負責人說,勝利路迎賓大道通過平日、節日及重大節假日不同的時段控制模式實現節能環保。 該負責人稱,勝利路景觀亮化工程,反映了瑤海區高起點規劃、高標准設計、高質量施工、高水平管理,打造整潔有序、簡約通透、時尚大氣的立面容貌和景觀體系,提升道路的整體品質。“走上迎賓大道,讓人們真正感受到‘大湖名城、創新高地’的城市形象。”(記者 王根喜 吳洋 蘇藝 劉玉才 鄭強強 聶靜潔)

(責編:郭宇、關飛)