五河龍舟賽:因為喜歡所以選擇

【查看原圖】
五河龍舟賽:因為喜歡所以選擇
五河龍舟賽:因為喜歡所以選擇
來源:人民網-安徽頻道  2019年05月26日19:50

人民網五河5月26日電(汪瑞華 張俊 陳曦)“一道往前,二道穩住,三道后退……預備,拔旗。”隨著一聲令下,漴河上的龍舟健兒們奮力擺動雙臂,揮槳前行,劈波斬浪。

這是今天上午,五河縣第五屆龍舟賽的開賽現場。伴著鼓聲、槳聲、號子聲、吶喊聲,還有雨水聲,一曲龍舟競渡百舸爭流進行曲在漴河奏響。

開賽前3小時,初夏的五河下起了雨。一大早,包括運動員、裁判員和賽場內外的工作人員,都做好了雨仗的准備。五顏六色的雨傘,七彩斑斕的雨披,一時間反倒成了漴河的一道別樣景觀。

無論是淋成“落湯雞”,還是頂著雨傘卷起褲腿,大家觀賽的興致不減。比賽還未開始,數萬五河百姓密布於漴河兩岸,雨傘下、雨披裡,傻傻分不清,有的傘下還湊足了三四個腦袋,他們踮起腳尖、扯開嗓門,為龍舟健兒們搖旗吶喊。

五河縣位於安徽省東北部、淮河中游下段,因境內淮、澮、漴、潼、沱五水匯聚而得名。充沛的水域面積,自然為龍舟競渡提供了天然優勢。

在本屆參賽的24支隊伍中,沱湖鄉龍舟隊算得上是當之無愧的“明星隊伍”。

之前的每屆比賽,場場都有沱湖鄉漢子們的身影,場場都能躋身總決賽並一舉拿下總冠軍,光這頂“常勝將軍”的頭銜,就夠他們稱道上好一陣子。

“我們的隊員大多是臨時組建的村民,有當地的養殖戶、有外出務工的農民,也有在縣城開店的個體戶,雖然是‘七拼八湊’,但絕不亞於專業隊伍。”說這話的時候,明顯能聽得出身為沱湖鄉龍舟隊領隊的李萬祥,滿心的自豪。

“沱湖鄉是遠近聞名的水產養殖鄉,擁有水域面積幾萬畝,基於這樣的優勢,幾乎一大半隊員都有過劃船的經歷。”李萬祥告訴記者,“每年都是臨賽前十來天,開始召集大家集中訓練,雖然中途隊伍成員也有變動,但前四屆賽事,一個冠軍都沒落下。”

如今,沱湖鄉擁有屬於自己的龍舟協會。“通過劃龍舟,不僅大家伙身體素質得到了很好地鍛煉,最重要的是培養了鄉裡鄉親團隊協作的凝聚力。”除了是領隊,還兼作技術指導的李萬祥,深諳劃龍舟之道。

“這一場是1分41秒拿下,算是正常發揮。”剛剛劃下小組賽上岸的沱湖鄉村民劉建付,還大口喘著粗氣,身上是雨水,還是汗水已經分不清。

一直在外務工的劉建付,常年在杭州,於一周前接到比賽通知便趕回來參加集訓。“連續的賽前訓練,的確會有點疲累,但好在經驗比較足,體力還跟得上。”今年是劉建付第三次代表鄉裡龍舟隊參賽,盡管已經到了快四十的年紀,但對龍舟有著特殊的情感,“若有召,賽必回”的初衷一直未變。

和劉建付不一樣,今年36歲的丁雲青是頭一次參加五河龍舟賽,這次是沱湖鄉龍舟隊的替補成員。平日裡他在縣城經營著手機專賣店,之所以這次報名參加,純粹是因為自己喜歡這項運動,喜歡在水上和隊友們拼搏的感覺。

“看著我們鄉的龍舟一直遙遙領先,比賣出去幾部手機還高興。”身為替補隊員的丁雲清,同樣身感自豪。在場外做服務的他笑稱:“現在還沒撈到上場的機會,估計也上不了場了,因為我們隊不需要替補。”

分享到:
(責編:劉穎、關飛)