大江東︱燃!長三角一體化,蕪湖科創從分享走向貢獻

韓俊杰 汪瑞華

2019年05月25日06:24  來源:人民日報中央廚房
 

大江東

在長三角地區,每天大小展會很多,大江東工作室今天特別關注這個地級市舉辦的第一屆長三角一體化創新成果展:因為很多大佬紛紛光臨打CALL,其中包括上海市委書記李強、安徽省委書記李錦斌、安徽省省長李國英、上海市市長應勇、江蘇省省長吳政隆、浙江省省長袁家軍、中國科協黨組書記懷進鵬……

圖片10

5月23日上午,第一屆長三角一體化創新成果展、第九屆中國科普產品博覽交易會在安徽蕪湖隆重開幕。中共中央政治局委員、上海市委書記李強出席開幕式。安徽省委書記李錦斌主持開幕式。安徽省委副書記、省長李國英,上海市委副書記、市長應勇,江蘇省委副書記、省長吳政隆,浙江省委副書記、省長袁家軍,中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記懷進鵬先后致辭。徐國康 攝

蕪湖借力長三角一體化機會,做創新驅動“分享者”“貢獻者”

在展區裡,一架有效載荷可達1.2噸的無人機氣勢磅礡迎接著觀眾﹔展區外,裝有激光雷達和紅外傳感器的無人駕駛環衛車正來回清掃廣場,北斗導航、嫦娥四號等自主創新的“大國重器”更吸引不少航空航天迷打卡……

5月23日開幕的第一屆長三角一體化創新成果展、第九屆中國(蕪湖)科普產品博覽交易會上,天上飛的、地下跑的、水裡游的……一系列我國自主研發的科技成果成為“明星”。

科技產品“爆燃”的背后,是蕪湖多年來持續不斷提升企業自主創新能力、構筑區域創新能力體系等一系列實招。據蕪湖市科技局相關負責人介紹,蕪湖市政府每年投入10億元,支持39個重大公共研發平台建設,每年安排市科技計劃項目100項左右,培育科技“小巨人”126家。近年來,蕪湖還強化長三角地區創新要素對接,促進創新平台、創新人才、科研項目在蕪湖集聚。

“沒有分工,就沒有合作,相信在G60科創走廊推動下,可以促進區域內人才要素的流動,帶來更好的發展。”蕪湖市委書記潘朝暉有著更為清晰的認識。他表示,蕪湖市將找准定位、聚焦突破,抓住長三角一體化發展機遇,不僅限於科技創新,更要在創新驅動上打造新引擎,瞄准綜合性產業創新中心、江海聯運中心、內陸開放新高地等方面持續發力,讓蕪湖即做科技創新的“分享者”,也做“貢獻者”。

“硬核”科技延伸一條產業鏈,也讓觀眾過足癮

以“創新驅動發展、科技引領未來”為主題的蕪湖科博會,參觀者絡繹不絕。國內首台全斷面類矩形盾構掘進機、探秘深海的“蛟龍號”、航母模型、空間站,這些造工精致的模型前面,常常站滿拍照留影人群。

除了實體展品外,場內可供體驗的模擬飛行器、VR互動游戲以及科普影院,同樣吸引了不少人捧場。

圖片11

觀眾現場體驗汽車駕駛模擬器。汪瑞華 攝

蕪湖科博會舉辦第十五年了,累計2200多家國內外廠商參展,展示科普產品近3萬件,觀眾達160多萬人次。

出差旅行在外,一手拎包一手拖著笨重拉杆箱,狼狽地趕火車飛機,很多人都有這樣的經歷。但東哥從蕪湖科博會看到,一款機器人自動跟隨行李箱能讓這一窘境改觀。

“哇!”在安徽酷哇機器人展位前,觀眾不斷發出驚呼。

走進一看,原來是隻行李箱的魅力,從按下箱子拉杆處感應按鈕那一秒起,它就抓住了觀眾的心。

單從外觀,很難看出與普通旅行箱區別,但在安徽酷哇機器人總經理助理陳雅娟的眼裡,這是一隻充滿了“黑科技”的智能箱。

“隻需你站在箱子前按下按鈕,內置的毫米波、視覺波、激光雷達和紅外等多個傳感器,就會把具體信息實時反饋到箱子,隨后行李箱就可以在不需要任何輔助的情況下,實現自動跟隨,還能靈活地加速、急轉和剎車……”陳雅娟如數家珍。

“蕪湖做產業,不是簡單地拓展一個產業,也不是延伸一條產業鏈,而是搭建一個產業生態圈。”蕪湖市副市長曹哨兵如是說。

蕪湖正在培育機器人及職能裝備、新能源汽車、現代農機和通用航空等戰略性新興產業,去年全市戰略新興產業增加值增長11.8%。僅在蕪湖機器人產業集聚區,就匯集了埃夫特智能裝備、安徽酷哇、蕪湖行健等一批機器人企業,擁有眾多自主知識產權及專利。

一體化創新生態日趨完善

本屆科博會具體分科普產品、長三角一體化創新成果和機器人3個主題展區,旨在促進科技創新與科學普及兩翼齊飛、科普事業與科普產業創新發展。

其中,長三角一體化創新成果展集中展示了滬蘇浙皖原始創新、技術創新和產業創新成果。在原始創新展區,不僅展示了合肥、上海張江兩大國家科學中心建設進展,還集聚了一批來自長三角的“國之重器”。

為了大放異彩,江蘇省拿出了絕活,將排名世界第一的“神威 太湖之光”超級計算機按1:400等比例縮小搬到現場,賺足了眼球。

上海市提供展品55件,浙江省提供展品104件。東道主也有86件科技創新成果集中亮相。

“科技引領發展,合作成就未來。”上海市市長應勇認為,隨著長三角一市三省不斷加大創新合作,共建創新服務,共享創新資源,基本形成全方位、立體化的長三角創新協同體系,為長三角更高質量一體化發展提供了強有力支撐。

圖片12

共享合作展區展出了15件G60產業鏈產品。汪瑞華 攝

在共享合作展區,一台可以為觀眾倒飲料的機器人讓東哥不禁聯想到,今后沒准還能和機器人小酌兩杯。

特地從上海鬆江區長三角G60展示規劃館前來講解的吳垌堯介紹,此次帶來的15件展品,展示的都是一個完整產業鏈,有原材料、制作工藝,還有應用場景。

正說著,裝有蘇州產減速器的KUKA機器人,穩穩當當把飲料倒進一字排開的塑料杯中。“從原材料、零部件到整機,我們展示的是一個產業鏈的故事。”在吳垌堯看來,共享合作區就是長三角一體化發展產業融合的縮影。

天上飛的、地下跑的、水裡游的一網打盡,智力沃土涵養科學素養

見過運輸機、坐過大客機,也從電視上看到過戰斗機,今天的展廳現場,一架無人飛機,著實讓人開了眼。

走進一看,嚯,兩根螺旋槳足足有十余米長。“這是我們按照1:20等比例定制的模型,是目前國內最大的無人飛機。”合肥聯合飛機科技有限公司負責人李懿介紹,這款飛機的起飛重量為3噸,有效載荷1.2噸,續航時間可達30個小時。

目前,李懿所在企業研制的該款飛機很快就將批量生產,一旦下線,即可用於邊防哨所的貨物運輸。

圖片13

不僅是天上飛的,應用於軌道交通的裝備也來“湊熱鬧”。隨著城市軌道交通建設的普及,地鐵不再是一線城市專屬,在二三線城市也逐漸亮相。對大多數人來說,地鐵並不陌生,可這些“地下工作者”的環境是如何形成的?

東哥在這裡先賣個關子,可不是電影《地道戰》裡頭的人挖肩扛。

在本屆科博會上,中國首台全斷面類矩形盾構掘進機讓不少觀眾豎起大拇指。現場展示的只是一個模型,但真正的同型號掘進機僅機頭就有11米長,加上車架,整個機身足足有100米,這樣一個龐然大物在地底鑽洞行進,充當著城市地鐵建設開路先鋒。

“浙江寧波3號線的順利通車,這台掘進機功不可沒。關鍵是掘進一次,能夠實現雙軌空間,實際斷面11.83米×7.27米,平均速度為每天6米。”作為該款盾構掘進機的技術工程師,費俊杰很自豪。目前該掘進機正用於寧波的4號線和 1號線延伸段的作業面。

圖片14

國內首台全斷面類矩形盾構掘進機。汪瑞華 攝

這麼多科技產品,是不是有想親自前來觀展的沖動,不要著急,據主辦方介紹,科普展期間,還將舉辦科普產業發展論壇、機器人暨智能制造供需對接會以及海峽兩岸中小學生仿生機器人競賽等系列活動,大戲拉開后,好戲連台。

連續九屆科博會,在促進知識傳播,營造科學普及與科技創新氛圍的同時,也為蕪湖市的創新發展培育了智力沃土。數據顯示,通過多年展會舉辦和科學普及,蕪湖市民的科學素養已由2004年的2.1%提高到2018年的10.5%,位居安徽省前列,高於全國平均水平。

(責編:范曉琳、李闊)