雙墩陶塑人頭像與史前雕塑學術研討會在蚌埠召開

2019年05月25日16:58  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網蚌埠5月25日電(汪瑞華)5月25日,“雙墩陶塑人頭像與史前雕塑學術研討會”在蚌埠舉行。來自國內外60余位考古學、歷史學、工藝美術學等相關領域的專家學者,將圍繞雙墩遺址出土的陶塑人頭像和史前雕塑展示深入探討。

活動的舉辦,旨在讓世人進一步關注雙墩文化遺址、關注蚌埠及淮河流域歷史文化,彰顯蚌埠做為淮河文明發源地的重要地位,進一步提升城市知名度和文化軟實力。

雙墩陶塑雕題紋面人頭像1986年出土於蚌埠雙墩新石器時代遺址,該陶塑面部有刺點紋,腦門有太陽紋,表情生動自然,造型古朴,是迄今為止發現最早的陶塑雕題紋面人頭像。

經專家論証和科學測定,其創作年代距今約7300年,是我國已發現最早的人物雕像之一,現為國家一級文物,蚌埠市博物館鎮館之寶。該陶塑的出土對研究淮河中游地域文化現象,以及考古學、歷史學、民俗學和建筑學等多學科研究具有極其重要的學術價值。

據介紹,自2009年“蚌埠雙墩遺址刻劃符號暨早期文明起源國際學術研討會”以來,雙墩文化越來越引起了考古學界的重視和關注,對遺址出土的相關文物的研究也越來越深入。隨著雙墩遺址的二次發掘,新的考古發現為研究雙墩文化提供了物証支撐。

在研討會的開幕式上,“中國社會科學院考古研究所文創產品研發生產基地”和“中國社會科學院考古研究所古代玉器研究基地”也在蚌埠正式揭牌。

(責編:馬玲玲、關飛)