收受財物1100余萬!獲刑11年!(圖)

2019年05月22日06:17  來源:人民網-安徽頻道
 


圖片來源:無為縣人民法院

5月21日上午,無為縣人民法院對蕪湖市住房和城鄉建設委員會原副調研員楊志恆受賄案一審公開宣判。法院以犯受賄罪,判處被告人楊志恆有期徒刑十一年,並處罰金人民幣一百一十萬元﹔對其退繳在案違法所得及孳息予以沒收。

法院一審查明,1998年至2014年,被告人楊志恆在擔任蕪湖市園林管理處主任、蕪湖市住房和城鄉建設委員會黨委委員、副主任期間,利用職務上的便利,非法收受苗木供應商、工程承建商財物共計人民幣1177萬元,數額特別巨大,並從採購手續、詢價過程、資金結算等方面為他人謀取利益。

法院一審認為,被告人楊志恆的行為已構成受賄罪。其到案后如實供述自己的罪行,構成坦白,依法予以從輕處罰﹔退繳全部違法所得及孳息,認罪悔罪,酌情予以從輕處罰。法院根據被告人楊志恆犯罪的事實、犯罪的性質、情節以及對於社會的危害程度,遂作出上述判決。

宣判后,被告人楊志恆當庭表示認罪服判,不上訴。

2018年9月7日,安徽紀檢監察網發布消息,蕪湖市住房和城鄉建設委員會原副主任楊志恆涉嫌嚴重違紀違法,接受紀律審查和監察調查。同年12月14日,安徽紀檢監察網發布通報,楊志恆嚴重違紀違法被開除黨籍。經查,楊志恆違反政治紀律,多次與他人串供,訂立攻守同盟,對抗組織審查﹔違反廉潔紀律,向從事公務的人員贈送明顯超出正常禮尚往來的禮金、接受可能影響公正執行公務的財物、利用職務上的便利為親友經營活動謀取利益﹔違反國家法律法規,利用職務上的便利為他人謀取利益並收受財物,數額特別巨大,涉嫌受賄犯罪。

通報稱,楊志恆身為黨員領導干部,對黨不忠誠、不老實,背離理想信念,目無黨紀國法,既想當官、又想發財,利欲熏心、權錢交易,嚴重違反黨的紀律,構成職務違法並涉嫌犯罪,且在黨的十八大后不收斂、不收手,性質特別惡劣,情節特別嚴重,應予嚴肅處理。依據《中國共產黨紀律處分條例》等有關規定,經中共蕪湖市紀委、蕪湖市監委會議研究,並報中共蕪湖市委批准,決定給予楊志恆開除黨籍處分﹔按規定取消其退休待遇﹔收繳其違紀所得﹔將其涉嫌犯罪問題及所涉款物移送司法機關依法處理。

來源:聊時局(ID:shijuguanzhu)﹔資料來源:無為縣人民法院、安徽紀檢監察網

(責編:郭宇、關飛)