安徽鮮果價格大幅上漲 梨子、聖女果等漲幅較高

2019年05月21日06:40  來源:中安在線
 
原標題:安徽鮮果價格大幅上漲 梨子、聖女果等漲幅較高

記者5月20日從國家統計局安徽調查總隊獲悉,根據調查顯示, 4月份,安徽新鮮水果價格同比上漲30.9%,帶動當月CPI指數上漲0.5個百分點左右,調查的11種新鮮果品有9種上漲,漲幅較高的有,梨子(漲90%)、聖女果(漲61.3%)、蘋果(漲43.6%)、獼猴桃(漲25.6%)、草莓(漲25.4%)等。1-4月,鮮果價格累計同比上漲17.1%,價格大大高於上年同期水平。

4月份,新鮮水果價格環比上漲5.1%,調查的11種果品中有6種上漲,漲幅較高的有,聖女果(漲29.2%)、梨(漲13.1%)、蘋果(漲9.3%)、菠蘿(漲9.1%)。

據分析,鮮果上漲原因:一是去年水果生產季節,遭遇氣候災害(台風、冰雹)影響,果樹花果被雨水打落,產量減少﹔二是今年氣溫偏低,水果成熟期晚,應季的水果還沒有大量上市,現在市場上大部分水果,是去年收獲的,庫存越來越少,需求偏緊﹔三是人工、物流和店面的成本上漲﹔四是今年春季雨水偏多,被雨淋過的水果,保存時間縮短,水果進價高。預計后期地產應季水果上市后,水果價格會有所下降。(記者 汪喬)

(責編:徐文兵、李闊)