合肥至新沂鐵路安徽段工期初定

吳奇

2019年05月20日06:41  來源:合肥晚報
 

  合肥晚報訊近日,合肥市發改委向社會公示新建鐵路合肥至新沂鐵路安徽段的《環境影響報告書(征求意見稿)》。計劃於2019年開工,總工期42個月。其中,包括新合肥西站3台5線、桃花店增建三四線工程,合肥動車運用所也將改擴建。

  新建鐵路合肥至新沂鐵路安徽段工程起於蘇皖省界,途經安徽省泗縣、五河、明光、風陽、定遠,終至安徽省合肥市,將皖江城市帶、長江中游城市群、珠三角城市群與山東半島等地區有效溝通。

  合肥至新沂鐵路安徽段工程建設標准為高速鐵路,雙線,電力牽引,設計速度目標值為350km/h;合肥至新沂鐵路安徽段工程設站6座:新建5座(泗縣東站、五河站、明光西站、定遠東站、八斗站),改建車站1座(新合肥西站)。計劃於2019年開工,總工期42個月。

  該線路安徽段工程擬新建正線210多公裡,其中配套工程包含兩個部分,新合肥西站(3台5線)及至桃花店增建三四線工程(新增三線2.31km,新增四線2.34km);合肥動車運用所改擴建工程。

  本工程屬於國家中長期鐵路網規劃中高速鐵路主通道連接線工程,京滬鐵路通道是全國高速鐵路網“八縱八橫”主骨架之一,目前京滬高速及京滬既有線相關區段能力緊張因素凸顯。

  合新鐵路宿新段可作為京滬高速二通道的組成部分,同時合新鐵路全段構成了中南部與山東半島間一條新的斜向便捷客運通道,填補了皖中南與蘇北地區間300km直線范圍內及蘇北5萬余平方公裡范圍內無高速鐵路布局的空白,可均衡區域快速客運網,是對國家干線高速客運網絡的補充及完善。

  據了解,本次公示文本內容為現階段環評成果,下一階段,將在聽取公眾、專家等各方面意見的基礎上,進一步修改完善。

  (合肥晚報ZAKER合肥記者 吳奇)

(責編:徐文兵、李闊)