全國母乳喂養宣傳日 科學了解乳汁 避免盲目喂養

2019年05月20日12:43  來源:央視網
 

  央視網消息:對於母乳喂養,有些人擔心營養夠不夠,需不需要添加輔食?母乳喂養多長時間合適?針對這些問題,中國疾控中心此前發布了關於母乳喂養的知識要點。

1

  中國疾控中心建議,嬰兒應在出生后1小時內開始母乳喂養,在此之前不要喂任何食物或飲料,嬰兒第一口吃的應該是母乳。新生兒的進食需要量不大,剛出生的寶寶胃容量約為5-7毫升,一周以后胃容量大概為44-59毫升,相當於乒乓球大小。初乳能夠滿足寶寶的需要,不需要喝水或吃其他食物,不需要添加配方奶粉。母乳的含水量達到88%,完全滿足6個月之內寶寶對水分的需要。額外添加的水或其它飲品會佔據胃的容量,減少寶寶母乳攝入量。

  剖宮產不影響母乳分泌,抗生素等藥物不影響母乳喂養。手術后一旦恢復知覺,母親就可以與寶寶皮膚接觸,開始哺乳。但是剖宮產的母親需要更多的幫助,最初幾天傷口疼痛,躺著喂奶會比較方便。

1

  母乳喂養6個月后需要添加輔食,但並不代表母乳沒有營養,而是隨著孩子的發育,僅靠母乳無法滿足,同時加輔食可以鍛煉孩子咀嚼和吞咽功能。判斷嬰兒吃到足夠乳汁的指標是,寶寶出生后頭兩個月每月體重最低增長600克,之后3-6個月平均每月體重增長500克左右。

(責編:蘇恆、關飛)