安徽:強化五級書記脫貧攻堅政治責任

2019年05月19日08:01  來源:中國紀檢監察報
 

  5月17日,安徽省委公布脫貧攻堅專項巡視整改進展情況,根據中央巡視組反饋意見,安徽省委梳理了5大類17項61個具體問題,全力推進整改落實,取得階段性成效。

  針對“組織保障不夠有力”問題,安徽省委堅持從省本級抓起,深入開展五級書記遍訪貧困對象行動,強化五級書記抓扶貧的政治責任。通過開展談心談話、發揮新老村干部作用、盤活村級閑置資產、化解村級債務等途徑,打通“最后一公裡”,層層壓實脫貧攻堅責任。通過開展督促指導、隨機調研、召開專題民主生活會等方式,進一步壓實各級領導班子抓脫貧攻堅和巡視整改的政治責任。22名鄉鎮黨委書記在縣直部門兼職問題全部整改到位,其中免去兼任職務9人、免去鄉鎮黨委書記職務9人、保留兼任職務4人。97個村辦公場所面積超1000平方米的村和65個負債村均制定整改措施和化解債務計劃,其中活動場所問題全部整改到位,31個村債務化解完畢。

  安徽省委堅持“三嚴三實”要求,出台《關於堅持“三嚴三實”整治形式主義官僚主義突出問題的意見》等文件,全面開展“嚴規矩、強監督、轉作風”集中整治形式主義官僚主義專項行動,切實解決駐村幫扶工作不實、家庭醫生簽約服務100%、填表報數檢查考核過多過頻、重痕跡管理等突出問題。2月份以來,共對11個市29個縣(市、區)的87名選派駐村幫扶干部進行了調整。取消貧困人口家庭醫生簽約服務100%要求。對有診療需求的建檔立卡貧困人口實行家庭醫生簽約服務應簽盡簽。糾正扶貧宣傳方面問題。制定《安徽省營造脫貧攻堅宣傳氛圍中形式主義問題整改方案》《關於加強和改進全省脫貧攻堅社會宣傳工作的通知》,強化脫貧攻堅社會宣傳歸口管理、內容審核、日常監管。整治“留痕主義”。全部停用市、縣兩級開發的扶貧手機APP﹔統籌整合脫貧攻堅報表,將20家省直單位的52張報表精簡整合為6家省直單位的20張報表。

  針對“檢查考核不夠科學”等問題,實行年度計劃和審批報備制度,大幅度壓縮數量。16個市2019年督查檢查考核計劃開展1005項,較上年平均減幅76.6%。與此同時,將“迎檢文化”納入“嚴規矩、強監督、轉作風”集中整治形式主義官僚主義專項行動,集中力量進行治理。

(責編:黃艷、關飛)