蘋果一斤十元錢橘子5元一個 合肥水果價格“竄上天”

2019年05月19日07:00  來源:中安在線
 

超市蘋果價格已經漲到了接近10元一斤

中安在線、中安新聞客戶端訊 國家統計局5月15日發布的4月份居民消費價格指數顯示,鮮果當月同比漲幅超過10%,“水果自由”成了微博上的熱門話題。記者日前走訪了省城合肥的多家商超,發現在往年屬於“平民水果”的蘋果,價格都漲到了10元左右每斤,精品紅富士接近20元每斤,其他水果價格也是一路攀升。據了解,水果去年減產、目前初上市是漲價主因,未來隨著本地水果上市,一些果品價格有望下跌。

丑橘5元錢一個 西瓜貴過雞蛋

5月16日上午,記者來到永輝超市,對於水果價格做了一個簡單記錄:紅富士每斤7塊98,8424西瓜每斤4塊98,香梨價格為每斤8塊98。與此相比,熱帶榴蓮每斤19塊8的價格反而顯得不是很貴。而超市當天的鮮雞蛋價格為每斤4塊59,最便宜的西瓜價格已經超過了雞蛋。水果展台上,四分之一個西瓜標價為22.87元,照此推算,一整顆西瓜的價格超過90元。

市民馮女士給小孫女買了最愛吃的丑橘,每斤8塊58,兩大兩小四個丑橘稱重價格為20.69元。許女士一般都選擇到大型超市購買水果,相比小區水果店便宜不少,今天她購買了西瓜、芒果、百香果,一共花了86元。對於今年的水果價格,許女士直言太貴了,自己挑選水果的時候會非常仔細,把關質量。

記者又來到了位於鮮豐水果國際花都店,這裡的水果大都用保鮮膜覆膜包裝好,在燈光的映襯上,顯得格外光亮,不過價格卻“水漲船高”起來。紅富士的價格達到了每斤17塊3,橙子的價格達到了每斤17塊9。不大的門面,有來自各個國家的幾十種水果,智利的李子,西班牙的橙子。剛剛上市的楊梅被擺在店內顯眼位置,價格為每斤近40元。除了西瓜,全場少有價格低於每斤10塊的水果。

蘋果10元一斤 菜市場水果價格也不便宜

5月17日上午,記者來到合肥市綠怡居菜市場。鐘女士一直在菜市場做水果零售生意,提起最近的水果價格,她隻有一個字回答“貴”。蘋果要10塊一斤,香蕉4塊一斤,車厘子價格為80一斤。談到水果價格較高的原因,她認為,目前居民的整體消費能力上來了,而多吃水果有益身體健康的理念深入人心,對於水果的需求量非常大,5月水果沒有大量上市,需要長途調運,影響其價格較高。目前水果價格較高,也影響了銷量。孫女士非常喜歡吃橙子,現在一斤15元的價格也隻能讓她忍痛割愛,望“橙”興嘆。沙女士購買了兩瓣榴蓮,一個哈密瓜,一斤枇杷,一共花費了130元,據其介紹,這大概是她們一家三口三天的水果量。

有的消費者選擇了網購水果,價格相對便宜一點,但是水果的新鮮程度卻難以保証。省城某高校的小金同學告訴記者,曾經網購過一箱獼猴桃,因為不新鮮吃壞了肚子。而剛剛畢業成為一名上班族的小孫則青睞通過餓了麼訂購水果外賣。“附近生鮮店眾多,大都開設了外賣業務,由於競爭激烈,價格都壓得很低。”他在採訪中說道,“一些商家會有一些一分錢特價水果的活動,還會有各種滿減紅包,算下來比自己去水果店購買便宜多了,在家裡等外賣師傅送上門,方便快捷省心。”

去年水果減產導致價格上漲

據周谷堆市場信息員王萍介紹,今年不同檔次的水果出現全面漲價的情形,往年如蘋果、梨子這樣的“主力軍”價格上漲不少,蘋果目前的批發價在5-8.5元左右,較去年同期上漲了四成以上。碭山梨去年秋季剛上市時身價就在1.7元左右,較前一年同比上漲四成多,目前的批發價更是已經超過了3元。除此之外,時令水果和進口水果也是紛紛漲價,剛剛上市的油桃批發價6-8元,比去年同期貴了近兩成,榴蓮批發價漲幅在三成左右。

王萍分析,去年的極端天氣導致水果減產是價格抬升的主要原因。以蘋果為例,去年在開花坐果在關鍵時期,山東、陝西、山西等蘋果主產區相繼出現極端天氣,導致去年秋天的蘋果大面積減產。王萍介紹,蘋果、梨子都是秋季成熟上市,儲藏在冷庫中陸續出庫銷售。每年5月開始到新果上市前,由於儲藏果存量漸少,原本就是一年中價格最高的時間段。減產加上“青黃不接”,讓今年春夏的蘋果梨子更高。油桃、荔枝、枇杷、楊梅等時令水果近期價格高,除了部分品種減產,還由於它們還在上市初期,產量少導致“嘗鮮價”高。

除此之外,近年來水果採摘、分揀、銷售等環節的人工成本明顯增加,冷庫、包裝、運輸成本也在上漲,這些都加在了果價裡,最后攤到了消費者頭上。

國家統計局新聞發言人劉愛華15日表示,鮮菜、鮮果明顯受到極端天氣季節性因素的影響,這些季節性的短期沖擊不具有持續性,其價格的上漲也同樣不會持續在一個高位,食品價格是有平穩的基礎的。王萍也介紹說,目前荔枝價格已經開始出現明顯回落,預計再有半個月,荔枝將迎來大量上市,價格仍有下跌空間。同時隨著本地西瓜陸續上市,下個月西瓜的價格也將有明顯的回落。(實習生 孫景峰 記者 蘇藝)

(責編:黃艷、關飛)