安徽檢察“1+4”模式部署專項巡視反饋問題整改

2019年05月19日14:59  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥5月19日電(韓震震 吳貽伙)5月17日,安徽省檢察院召開高檢院黨組專項巡視反饋意見整改動員部署大會,省檢察院黨組書記、檢察長薛江武強調,全省檢察機關一定要以對標對表的行動體現堅定堅決的整改態度,以不折不扣的落實展現從嚴從實的整改決心,以突出問題整治的實效推動全省檢察工作不斷創新發展。

5月9日,最高人民檢察院黨組第三巡視組向安徽省檢察院黨組反饋了巡視意見。5月13日,對巡視整改方案進行專題研究后,安徽省檢察院黨組認為,專項巡視反饋的問題精准深刻,切中要害,拉響了警報,敲響了警鐘,打了一針“清醒劑”。反饋的4大方面15條問題,雖然有不同表現,但從根本上說,都是黨的政治建設不夠實、黨的組織建設不夠嚴、全面從嚴治黨不夠硬、檢察中心工作不夠強的集中反映。為此,安徽省檢察院黨組決定建立“1+4”整改模式,把專項巡視整改與“嚴規矩、強監督、轉作風”集中整治形式主義官僚主義專項行動、推進基層減負年、紀律作風整頓“回頭看”和上一輪巡視沒有改徹底的問題統籌起來,一體整改、一體推進、一體解決。

薛江武強調,要以不回避、不遮掩的態度,把專項巡視反饋意見作為切入點著力點,對自身問題進行再聚焦再查找,進一步深挖思想根源、剖析問題成因、找准症結所在、明確施治策略。要以講認真、“不貳過”的堅決態度和過硬舉措抓好問題整改,堅持高起點定位、高標准要求、高效率推進,堅決做到問題不解決不罷休、整改不到位不收兵。要以反饋意見為鞭策,堅持舉一反三,突出“常”“長”二字,既從點上抓具體人、具體事,又從面上抓常態化、長效化。

薛江武指出,要以更高的自覺抓理論武裝,以更大的力度抓工作落實,以更嚴的態度抓紀律規矩,以更實的舉措抓意識形態,以著力解決好“黨的政治建設不夠實,堅持黨對檢察工作的絕對領導有短板”的問題。要嚴肅黨內政治生活,狠抓黨組決策執行,強化基層黨建實效,以著力解決好“黨的組織建設不夠嚴,黨組戰斗力、凝聚力弱化”的問題。要嚴格落實主體責任,強化落實監督責任,堅決落實八項規定,以著力解決好“全面從嚴治黨不夠硬,落實‘兩個責任’有軟肋”的問題。要突出“三個效果”,防止“機械司法、簡單辦案”﹔增強服務意識,防止“高高在上、不接地氣”﹔嚴把案件質量,防止“變通變形、違紀違規”﹔持續深化改革,防止“思想波動、責任空轉”,以著力解決好“檢察中心工作不夠強,履職盡責、服務經濟社會發展存在薄弱環節”的問題。

據了解,安徽省檢察院已成立由薛江武任組長的巡視整改工作領導小組,並要求各級檢察院都要成立巡視整改專班,出台整改方案,“一把手”親自挂帥。對反饋意見中指出的四個方面15類問題,已逐項對應制定了整改舉措,每一項都明確了責任領導、責任部門和整改期限。同時“拉出”兩個清單,一方面明確了省檢察院機關需要整改的56條個性問題,另一方面明確了市、縣兩級檢察院需要同步整改的40項共性問題。安徽省檢察院還要求,各市級檢察院和省檢察院機關各部門每月底都要分別報告整改情況,按周公示整改工作進展,並將把整改落實情況作為各級院領導班子和領導干部履行主體責任的重要檢驗,作為對下巡視考核的重要內容。對在整改工作中措施不力、貽誤落實甚至推諉扯皮的,將嚴肅問責、決不手軟、決不姑息。

薛江武表示,安徽省檢察院黨組將自覺承擔巡視整改主體責任,黨組成員將首先把自己擺進去,主動認賬,以上率下,從班子抓起,從省檢察院改起,輻射帶動全省各級檢察機關一體抓好巡視整改任務的落實。

(責編:吳西露、李闊)