避開學生公寓,安徽籍飛行員迫降犧牲…網友:藍天忠魂!

2019年05月18日08:49  來源:人民網-安徽頻道
 

  導讀:5月16日,查顯偉烈士的骨灰運抵故鄉安慶。他在執行專項飛行訓練任務中,直升機突發機械故障,為避開學生公寓、高速路等危險區域,不幸壯烈犧牲。

  英雄,接你回家!

據 @安慶發布 ,4月26日,某陸航旅特級飛行員查顯偉壯烈犧牲。

今年4月26日,查顯偉在執行專項飛行訓練任務中,直升機突發機械故障,他在實施迫降過程中憑借過硬駕駛技術,成功避開學生公寓、高速公路、高壓電線和居民村庄等危險區域,不幸壯烈犧牲。

5月16日,約6時10分,伴隨著一陣由遠而近的汽笛聲,K1071次列車徐徐駛入安慶火車站,查顯偉烈士的骨灰運抵故鄉安慶。

另據安慶新聞網消息,當天早晨,在烈士的家鄉——十裡鋪鄉林業村的村道旁,數百名家鄉群眾自發前來,夾道迎接烈士“回家”,他們有的手持鮮花致敬烈士,有的拉著橫幅表達哀思,“英雄查顯偉魂歸故裡,願你在家鄉的懷抱中安息”“長空利劍洒熱血,萬裡雲天祭忠魂”……

查顯偉烈士的父親查正兵老人悲從中來,他哽咽著告訴記者,顯偉英勇犧牲,為國捐軀,自己既感到痛心,又為兒子的英雄之舉感到自豪。

當天上午9時15分,3名禮兵護送查顯偉烈士的骨灰盒、遺像至安慶市烈士陵園墓區廣場,安葬儀式在《中華人民共和國國歌》聲中開始。儀式上宣讀了查顯偉同志的烈士批文,並介紹了查顯偉烈士光榮事跡。在安葬儀式的最后,全體人員依次瞻仰了查顯偉烈士墓,並敬獻了鮮花。

查顯偉,安徽安慶人,上校軍銜,特級飛行員(教員),四種氣象機長。歷任飛行中隊長、副大隊長、大隊長、副旅長,先后兩次參加首都國慶閱兵和朱日和沙場閱兵,以及奧運安保、“和平使命”聯合軍演等重大任務,先后被表彰為首都閱兵訓練標兵、全軍優秀指揮軍官,榮立二等功2次、三等功3次。

他連續參加1999年、2009年首都國慶閱兵。在2017年帶隊參加沙場閱兵中,他擔任“90”梯隊中“9”字長機機長,被評為“優秀梯隊長機機長”。

在2004年一次演習中,他作為當時全團最年輕的機長,擔負首發導彈射擊任務,憑借過硬的心理素質和軍事技能,一擊命中,驚艷全場。

在參加“和平使命—2007”聯合演習中,他駕機飛出國門,長途奔襲5000公裡,以精湛技術展現了中國陸航的雄風。

在2010年被選派至國外某聯合軍事指揮學院培訓時,他認真學習先進空突作戰理論,研究總結出一套適合我軍的戰法。

在2016年冀中地區抗洪搶險中,他帶頭搬運救災物資,高效指揮傷員運送,為救災提供了有力保障。

在2008年奧運會、2017年“一帶一路”國際合作高峰論壇等重大活動安保任務中,他認真負責、主動作為,帶領官兵圓滿完成各項安保任務。

  把飛行當畢生追求的事業干

1973年7月,查顯偉出生於大觀區十裡鋪鄉一個農民家庭,自小懷揣從軍報國夢想。

1992年8月,查顯偉招飛考入長春空軍航空大學,期間被評為訓練標兵。

畢業后,查顯偉憑著對飛行事業的熱愛和執著,迅速從一名副駕駛成長為一名優秀的機長、指揮員。

“我們不能把飛行當工作,而要當一輩子追求的事業干!”他這樣說,更是這樣做的!

在同批畢業的飛行員中,查顯偉率先成為優秀機長,率先成為“全能射手”,率先成為能夠精飛編制內所有機型的飛行員,還先后擔任各類高難科目集訓教員,參與編寫各類飛行教材。

無論是在新裝備試驗中,還是高難度科目訓練中,作為一名飛行員,查顯偉始終練在前、飛在前,別人不敢飛的高難科目,他帶頭飛,別人不敢做的高難動作,他率先做:

在陸航部隊率先示范的戰術空域科目中,他帶頭探索夜間實彈射擊戰訓法;在新武器新彈藥效能試驗中,他主動請纓擔任射手並首發命中﹔在陸航部隊某新型導彈試射集訓中,他積極受領帶教任務,擔綱編寫集訓教案,帶領集訓隊員圓滿完成試射任務﹔在夜間復雜氣象條件訓練中,面對“右發停車”特情,他迅速判明情況,沉著冷靜操縱,安全返場著陸……

  兒子:“成為像爸爸一樣優秀的飛機駕駛員”

查顯偉不僅是一名優秀的飛行員,還是戰友口中的好領導、好兄長,妻兒心中的好丈夫、好父親。

兒子在他的影響下毅然選擇了飛行事業,高分考入中國民航大學,妻子楊芳溫柔賢惠,支持部隊工作,獨自擔起照顧家庭、贍養老人的責任。

在他犧牲后,部隊官兵及其家屬都自發地去查顯偉家中幫忙料理后事。當領導問他的妻子楊芳有什麼需求時,楊芳說:“查顯偉再也回不來了,但我還有兒子。”

當問他的兒子查煜楊有什麼困難時,查煜楊說:“我要苦練飛行技能,早日成為像爸爸一樣優秀的飛機駕駛員。”(來源:中國青年報 ID:zqbcol 整理:張力友 綜合自@安慶發布、安慶新聞網、網友留言、人民日報微信)

(責編:郭宇、關飛)