國內最大幅木刻原板版畫《巢湖頌》正式對公眾開放展出

2019年05月18日10:55  來源:人民網-安徽頻道
 

現陳列於安徽名人館的國內最大木刻原板版畫《巢湖頌》,5月18日國際博物館日對公眾正式開放展出。

《巢湖頌》長16米、高2.44米,總面積達40平方米,尺幅之大,創下了“全國之最”。作品以長卷的形式,從古到今,從構木為巢、焦姥托夢、巢湖水師、漁米之鄉、三河古鎮……一直到如今合肥的“大湖名城,創新高地”,按照時間的軸線將巢湖四時之景象和數千年文明歷程提煉濃縮,鋪陳於畫卷之上,跨時空、全方位地再現了上下五千年、縱橫數百裡的巢湖流域自然風貌和人文歷史,氣勢恢宏,攝人心魄。

該幅鴻篇巨制是由國家一級美術師、安徽省美協副主席、省版畫藝委會主任師晶歷時兩年創作完成的。作品汲取了古代徽派版畫以陽刻線條造型的特色,融入現代版畫、油畫、國畫等藝術養分,刀法謹嚴,精雕細鏤,構成了具有民族意識、時代生活氣息以及鮮明個性特色的藝術風格。設色以青綠山水為基調,輔以油畫色彩語言,著色濃重,裝飾性強,體現了畫家“雲水風度,鬆柏精神”的藝術追求。作品風格既古典又現代,豐厚飽滿,氣韻生動,充滿了沉雄濃烈和律動傳神的藝術感染力。

沿著喻示中華民族最古老的祖先有巢氏的歷史文化印記,一直到當下的巢湖沿線的城市風光,師晶在創作過程中,多次環巢湖寫生取景,並與周邊人民群眾交流學習。他在談到創作體會時說,《巢湖頌》是為向公眾展示而創作的,所以構思創作時,社會效益必須要放在首位,必須要體現正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,自覺講品位、講格調、講責任。畫家在創作中,還邀請了著名文史學家翁飛、戴健、周懷宇等作為專家指導,豐富了作品的精神高度、文化內涵、藝術價值。

今年是新中國70周年,新中國70年巨變,令世界震驚,安徽的發展同樣令世人矚目。用經典的安徽藝術形式,講好中國故事安徽篇,謳歌偉大的祖國,謳歌偉大的中國共產黨,謳歌改革開放的巨大成就,既是廣大藝術家的熱切期盼,也是文藝工作者義不容辭的責任擔當。《巢湖頌》正式對公眾開放展出,呼應了歷史和當下一脈相承的氣息,順應時代發展的需要,是向新中國成立70周年獻禮的一次具體行動。

(責編:郭宇、關飛)